Рада планирует создать Нацкомиссию по вопросам защиты критической инфраструктуры
Рада планирует создать Нацкомиссию по вопросам защиты критической инфраструктуры

Рада планирует создать Нацкомиссию по вопросам защиты критической инфраструктуры

Верховная Рада планирует создать Реестр объектов критической инфраструктуры и Национальную комиссию по вопросам защиты критической инфраструктуры.

Как передает корреспондент Укринформа, это предусмотрено в принятом в первом чтении проекте закона "О критической инфраструктуре" (№5219), который поддержали на внеочередном заседании парламента 318 народных депутатов.

"Проектом предлагается урегулировать правовые отношения, связанные с функционированием и защитой критической инфраструктуры. Данный законопроект должен стать составной законодательства Украины в сфере национальной безопасности", - говорится в пояснительной записке.

В проекте закона также предусматривается внесение изменений в ряд законов Украины с целью формирования правовой базы для внедрения комплексного правового института и определения полномочий секторальных регуляторов в этой сфере.

В частности, на законодательном уровне предлагается определить ряд понятий. В частности: "безопасность критической инфраструктуры", "жизненно важные функции", "защита критической инфраструктуры", "категория критичности (критерии) объекта критической инфраструктуры", "кризисная ситуация", "критическая инфраструктура", "национальная система защиты критической инфраструктуры", "несанкционированное вмешательство", "реестр объектов критической инфраструктуры" и другие.

Законопроектом предлагается определить основы государственной политики в сфере защиты критической инфраструктуры и установить цель государственной политики в сфере защиты критической инфраструктуры, которой является обеспечение безопасности объектов критической инфраструктуры, предотвращение проявлений несанкционированного вмешательства в их функционирование, прогнозирование и предотвращение кризисных ситуаций на объектах критической инфраструктуры.

Проект определяет основные принципы функционирования национальной системы защиты критической инфраструктуры и уровни управления национальной системой защиты критической инфраструктуры.

Предусмотрено, что отнесение объектов к критической инфраструктуре осуществляется по совокупности определяющих их критериев.

Законопроектом определяются жизненно важные функции, нарушение которых приводит к негативным последствиям для национальной безопасности.

Для целей согласования действий субъектов национальной системы защиты критической инфраструктуры предлагается сформировать и внедрить Реестр объектов критической инфраструктуры.

Документ предлагает внедрить институт регулятора в этой сфере, которым станет Национальная комиссия по вопросам защиты критической инфраструктуры - центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Деятельность уполномоченного органа будет направлять, координировать и контролировать министр Кабинета Министров.

В переходных положениях законопроекта также предусмотрено задание для Кабинета Министров относительно создания Национальной комиссии по вопросам защиты критической инфраструктуры и обеспечения проведения конкурса по отбору председателя и членов Национальной комиссии по вопросам защиты критической инфраструктуры, в порядке, определенном Законом "О государственной службе", до введения его в действие.

Предусмотрено, что через 3 года со дня вступления в силу данного закона вступают в силу положения: об обязательном страховании объектов критической инфраструктуры; о введении административно-хозяйственной ответственности в случае нарушения законодательства в сфере защиты критической инфраструктуры. Отсрочка этих положений связана с необходимостью формирования как практики применения этого закона, формирования надлежащего опыта и осведомленности относительно необходимости таких шагов, возможности планирования финансовых расходов.

Теги по теме
Верховная Рада
Источник материала
loader
loader