/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc71771faaee62ddd158d344c87e01416.jpg)
Книжную серию «Утраченный Ужгород» экранизируют
Об этом корреспонденту Укринформа сообщила автор проекта Татьяна Литерати.
По ее словам, в рамках проекта планируют в течение 4-х месяцев экранизировать 10 эпизодов из книг «Утраченный Ужгород», а в его финале для общей аудитории в открытом доступе появится документальный фильм с актерами - где будет показан многонациональный Ужгород с историями его отдельных домов, семей, известных личностей.
"За шесть лет работы проекта "Утраченный Ужгород" о нем узнало уже немало нынешних и бывших ужгородцев, но мне хочется, чтобы тех, кто знает историю своего города, было еще больше. Надеюсь, видеоверсия проекта позволит расширить нашу аудиторию, влюбит в замечательный Ужгород еще больше людей, которые в конце концов полюбят этот город так же, как люблю его я", - говорит Литерати.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe082cc90d5ab42b66a8e773a3a4920bf.jpg)
По словам автора проекта, за время его существования вышло 300 историй - о людях, домах, профессиях утраченного Ужгорода, они объединены в четыре книги. Новую историю "Утраченного Ужгорода" Татьяна публикует еженедельно. Также время от времени она проводит тематические экскурсии в городе по материалам своих исследований.
Как сообщается, в команду проекта, кроме автора и ведущей Татьяны Литерати, вошли журналистка Галина Ярцева, оператор Роберт Боднар, фотосопровождение - Екатерина Ирха, экспертами в проекте согласились выступить Наталия Петий-Потапчук, Павел Худиш, Лина Дегтярева, Олег Олашин, Михаил Джахман.
Со своей стороны, эксперты УКФ высоко оценили проект, в рейтинге он на 5-й позиции среди 335 представленных, то есть, проект получил 462 балла из 500 возможных.
В Украинском культурном фонде отмечают, что проект развивает уже существующие наработки историков, а также привлекает к сотрудничеству другие местные культурные и государственные институты, имеет устойчивость и легко достигнет долгосрочных результатов.

