Марихуане в Украине быть? В Верховной Раде одобрили легализацию каннабиса
Марихуане в Украине быть? В Верховной Раде одобрили легализацию каннабиса

Марихуане в Украине быть? В Верховной Раде одобрили легализацию каннабиса

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья 30 июня принял решение рекомендовать парламентариям принять законопроект №5596 о регулировании оборота конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности.

Об этом сообщается на странице Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в Facebook

Итоги заседания комитета

Депутаты рассмотрели законопроект № 5596 щодо регулирования обращения конопли в медицинских целях и альтернативный ему № 5596-1.

Одна из авторов законопроекта № 5596 Ольга Стефанишина заявила, что принятие этого законопроекта ожидают более 2 млн украинских пациентов.

«Этот законопроект прежде всего о доступе к лекарственным средствам украинских пациентов. Также он позволит выращивать и производить такие лекарственных средств для того, чтобы доступность этих лекарств была для пациентов выше», - сказала Ольга Стефанишина.

Документом предлагается разрешить ограниченный, прозрачный и контролируемый оборот каннабиса в медицинских и научных целях. В то же время предлагается ввести усиленный контроль за оборотом каннабиса путём создания электронного реестра всех препаратов, отпуска препаратов исключительно по электронным рецепту. Любая деятельность, связанная с оборотом медицинского каннабиса, будет поддаваться лицензированию.

Кроме того, Комитет потребовал выполнение конвенции ООН, согласно которой должен существовать отдельный уполномоченный орган, который будет контролировать сферу обращения лекарственного каннабиса.

Другие законопроекты

Кроме того, депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект № 5122 о запрете продажи лекарственных средств детям. Комитет учел 10 поправок с 18 поданных накануне народными депутатами.

Также депутаты поддержали законопроект № 0114 «О присоединении Украины к частичному соглашению о создании Группы по сотрудничеству в борьбе против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота (Группа Помпиду), внесенный Президентом Украины.

Наркозависимость, иллюстративное фото

Группа Помпиду - это межгосударственный орган, к основным задачам которого относится осуществление всестороннего изучения проблем злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, а также разработка и внедрение комплексных мер по борьбе с наркозависимостью на национальном, региональном и местном уровнях.

На сегодня членами Группы Помпиду являются 39 государств.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что верующие УПЦ передали Верховной Раде и Президенту обращение и 2 законопроекта.

Также мы писали, что новый законопроект об игорном бизнесе: в Кабмине придумали, куда направить деньги.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом