Игра на нервах. Зачем Путин официально разрешил военным блокировать Керченский пролив
Игра на нервах. Зачем Путин официально разрешил военным блокировать Керченский пролив

Игра на нервах. Зачем Путин официально разрешил военным блокировать Керченский пролив

Владимир Путин официально разрешил российским военным «блокировать территории и акватории охраняемых объектов для пресечения попыток незаконного проникновения» Керченского пролива. В указе президента РФ сказано, что Росгвардия может проводить оцепление при попытке «незаконного пересечения и проникновения» в акваторию и при попытке покинуть ее.

По сути, такое поведение россиян имеет место давно. Но сейчас Путин дал юридическую зацепку для дальнейших международных судов, что он нарушил. То есть, мы и раньше фиксировали нарушения Россией международного права, в украинских водах в том числе. Но теперь есть еще документ Кремля, что россияне нарушают.

Сейчас Путин дал юридическую зацепку для дальнейших международных судов

В целом, этот путинский указ – реакция на то, что происходит в Черном море, масштабные учения Си Бриз. Путин привык, что его «глобальные планы» по восстановлению путинского советского союза и распределению мира между сильными ядерными державами, воплощаются по его сценарию. Он наращивает силы – мир идет на попятную. Но здесь ему сказали, что так продолжаться не будет.

В последнее время, особенно что касается морской темы, страны НАТО, союзники Украины, проявляют свою силу. Объективно, Черноморский флот слабее, чем совокупность НАТОвских сил. В Черном море есть сильный турецкий флот, плюс румыны, болгары, мы... И речь не только о флоте - плюс еще какая-то авиация, ракетные комплексы. Если не брать российское ядерное оружие, которым РФ постоянно пытается угрожать, сил у Путина в черноморском регионе не хватает. Так, ФСБшные корабли пытались остановить британский эсминец Defender, но они даже по скорости его не догоняют. Не говоря уже о вооружении.

Да, у россиян в Крыму есть еще авиация, которую они тоже постоянно демонстрируют, в том числе в ситуации с британцами. Но если брать по совокупности НАТОвские силы, если говорить о ракетном оружии «корабль-корабль», «корабль-берег», «томагавках», то они – сильнее вооруженных сил РФ.

Справедливости ради отмечу, что обычных вооружений и войск в Европе у РФ больше, чем у НАТОвцев. И, чтобы их уравнять, чтобы иметь больший потенциал обычных вооружений, условному западу следует заниматься темой переброски вооружений из США на наш континент. Этому, кстати, были посвящены последние учения, которые проводились в Европе. Они были направлены на два обстоятельства.

Путинский указ – реакция на то, что происходит в Черном море, масштабные учения Си Бриз

Первой задачей этих учений было – поддержать одну из стран по пятой статье устава Альянса, на которую напала страна-агрессор. Отрабатывались такие задачи. Украина, к слову, принимала участие в этих учениях. Можно сказать, что так нам демонстрировали, что, если что, будем вам вот так помогать.

Второй задачей учений отрабатывалась переброска войск и вооружений с континента Америка и продвижение их по Европе. Потому что одно дело – россиянам пропустить свои войска ж/д вагонами и воздушным транспортом по России, даже с Дальнего востока на Запад. И совсем другое - пропустить вооруженные силы НАТО через множество государств, границ и все прочее. Это будет медленнее. Поэтому во время учений в Европе отрабатывались эти вопросы.

Кстати, в РФ понимают, чем это оборачивается уже сейчас… К тому же, перед встречей президентом США и РФ, Джо Байден не завел в Черное море два корабля. А сейчас идет демонстрация, что вместо двух может быть 32 международных судна. На всех россиянам сил не хватит. Путина это злит и нервирует. Думаю, что это забирает его здоровье… И поэтому Кремлю и России надо обязательно проявлять и показывать силу. Иначе они наглеют и делают следующие шаги.

Возвращаясь к указу Путина о блокировании Керченского пролива, по сути, ничего глобально в регионе не изменится. Поскольку это не означает, что россияне все сразу закроют. Они треплют нервы и без этого – останавливают, «осуществляют контроль»… Но у нас теперь будет дополнительный официальный аргумент в международных судах. Платить по счетам придется. А будет ли это делать Путин или кто-то после него – это дело времени.

Игорь Романенко, военный эксперт, экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Теги по теме
Владимир Путин НАТО военные Черное море
Источник материала
loader
loader