Больше прожиточного минимума: украинцы с 1 июля должны платить налог на недвижимость
Больше прожиточного минимума: украинцы с 1 июля должны платить налог на недвижимость

Больше прожиточного минимума: украинцы с 1 июля должны платить налог на недвижимость

Уведомления-решения украинцы должны были получить до начала июля текущего года.

Об этом сообщается на сайте Государственной налоговой службы.

Принцип налогообложения

В 2021 году налог был определён в размере 4 723 гривны. Отмечается, что в качестве ориентира в Государственной налоговой службе использовали установленный размер минимальной заработной платы.

Напомним, согласно Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15 декабря 2020 года размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты, то есть с 1 января 2021 г. — не менее чем 6000 грн.

Новострой

При этом счёт будет представлен не за текущий, а за прошлый год.

Отмечается, что в 2021 году налог на недвижимость составит 4 723 грн, исходя из установленного на 1 января 2020 размера минимальной заработной платы. Счет при этом будет выставлен за прошлый год.

Кто заплатит больше

Так, граждане должны будут заплатить ща каждый квадратный метр сверх нормы. Для квартир норма составляет 60 квадратных метров, для домов – 120 квадратных метров. Количество домохозяйств, которыми владеет человек, учитываться не будет.

Для различных типов недвижимости норма не должна превышать 180 квадратных метров. За каждый квадрат выше нормы придётся доплатить.

Стройка

К слову, нововведения касаются не только граждан Украины. Так, согласно законодательству, нерезиденты, являющиеся владельцами квартир или домов на территории Украины, также должны будут уплатить налог.

За детей и нетрудоспособных лиц налог оплачивается опекунами.

Если недвижимость находится в совместной собственности, каждое физическое лицо-владелец будет обязано заплатить свою долю налога.

Если площадь жилья превышает пятикратный размер необлагаемой площади (300 кв. м., для жилого дома - 600 кв. м), плательщики могут воспользоваться льготами, предусмотренными Налоговой службой Украины.

Ранее портал MY.UA сообщал о повышении пенсий, новых тарифах и запуске рынка земли: что изменится с 1 июля.

Также мы писали, про новую цену на газ: компании обнародовали годовые фиксированные тарифы.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber

    Источник материала
    Поделиться сюжетом