6 июля верующие чтят память мученицы Агриппины: что нельзя делать накануне Ивана Купала
6 июля верующие чтят память мученицы Агриппины: что нельзя делать накануне Ивана Купала

6 июля верующие чтят память мученицы Агриппины: что нельзя делать накануне Ивана Купала

Мученица Агриппина посвятила свою жизнь служению Господу, за что была наказана судом при императоре Валериане. Тело мученицы могло исцелять людей.

Об этом пишет портал Sputniknews.

Жизнь святой

Согласно церковному преданию, Агриппина была рождена в Риме. Мученица известна тем, что всю свою жизнь посвятила служению Богу и не желала выходить замуж.

В 253-259 году во время гонения на христиан Агриппина предстала перед судом за свои убеждения, но не отреклась от них. За это её предали мучениям, от которых она и скончалась.

Сбор трав, иллюстративное фото

В писаниях сказано, что после смерти тело святой Агриппины было доставлено в Сицилию христанками Вассой, Павлой и Агафоникой. Отмечается, что к гробу мученицы приходили сотни страждущих. Некоторые из них чудесным образом исцелялись после молитвы у упокоившейся Агриппины.

Около XI века мощи святой были перевены в Константинополь. В ночь с 6 на 7 июля жители деревень купались в травах, собранных накануне. Считалось, что растения в эту пору становятся целебными, потому все верующие не упускали возможность поправить здоровье и помолиться.

Традиции и верования

В день, предшествующий Ивана Купалу, девушки носили свои лучшие наряды. К ним молодые выпрашивали у родных различные украшения, платки и ленты.

К вечеру девушки собирались, чтобы толочь ячмень. Считалось, что если на утро 7 июля съесть кашу из ячменя, у девушек не будет проблем с женским здоровьем.

Кроме того, хозяева выставляли постные блюда на порог для нищих и странников. Также в этот день было принято сеять репу.

Костёр на Ивана Купала

Ночь с 6 на 7 июля полна обрядов, гаданий и легенд. Так, на Руси люди верили в силу цветка папоротника, который цветёт раз в год. Тому, кто сумеет его найти, предрекали открытие сверхъестественных способностей. Согласно легенде счастливчик, нашедший цветок, находил также несметные богатства и даже мог понимать язык животных.

В этот день люди запускали венки на воду, чтобы найти своих суженых, прыгали через костры, чтобы очиститься и молились за предков, веря, что их духи смогут защитить их от злых сил.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что в Церкви утвердили документ о дисциплинарных наказаниях священников за церковные правонарушения.

Также мы писали, что "Укрпочта" продала церковь на Кировоградщине Московскому патриархату: "Ничего святого".

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом