Митрополит Онуфрий рассказал о пути, по которым шли все святые
Митрополит Онуфрий рассказал о пути, по которым шли все святые

Митрополит Онуфрий рассказал о пути, по которым шли все святые

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом сказал Митрополит Онуфрий в своей проповеди.

Предстоятель отметил, что святые ублажали Бога единственным путем - верой, молитвой, постом, смирением и любовью. Он призвал христиан показывать свою веру добрыми делами и процитировал апостола Петра: 

«Приложите вс' старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, а в братстве любовь »(2 Петр. 1: 5-7).

Как пояснил Блаженнейший, добродетель благоразумия - это когда человек сознательно делает только добро, добродетель воздержания - когда человек - хочет он или нет - удерживает себя от зла ​​и простирается к добру, добродетель терпения - когда человек не ропщет, не хулит Бога и людей, а терпеливо «уклоняется от зла ​​и творит благо» (1Петр. 3: 11), а добродетель братства - это любовь к ближнему, к брату.

«Если человек живет благочестиво, то она обязательно начинает любить своего брата. А как можно узнать, что человек любит брата? Из-за любви к Богу, то есть если она любит Бога, значит любит и брата», - сказал Митрополит Онуфрий.

Архипастырь отметил, что вера обязательно ведет человека к любви, а любовь показывает, насколько правильная наша вера.

«Если есть любовь к Богу и ближнему, то правильно веруем, если нет этой любви, то мы еще неправильно веруем, еще не выполнили правил веры», - сказал Блаженнейший.

В завершение архипастырь призвал, чтобы каждый, в свою меру, шел тем путем, которым шли святые - от веры к любви.

«А все это заключается в одном словосочетании: выполняй Божественный Закон, или вручи себя Богу. Когда мы вручаем себя Богу, то планы Богу не пишем, а говорим: «Господи, сделай так, как Ты считаешь полезным для меня». И если мы все принимаем с благодарностью Богу, то это и есть тот путь спасения, которым прошли все святые. Если мы будем идти по этому пути, то также будем иметь благословение Божие в земной жизни», - подытожил Митрополит Онуфрий.

Источник материала
Поделиться сюжетом