/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fee060786cd98f67dea9cdbaa7c711e7f.jpg)
В Одесской области в заповеднике установили памятник степному сурку
На территории национального природного парка "Тузловские лиманы"установили памятник степному сурку.
Об этом сообщил известный эколог, сотрудник заповедника Иван Русев в Facebook.
"В память об исчезающих животных в НПП "Тузловские лиманы" вчера (4 июля, - ред.) установлен монумент сурку. Благодаря скульптору Тарасу Шевченко, сурок весом под 80 кг, со вчерашнего дня стал настоящим символом и колоритом степей, а также визитной карточкой нашего нацпарка. Его можно увидеть на границе "Тузловская Амазония", - написал Русев.
По его словам, степной сурок стал исчезающим видом, через пахоту степей и охоты, поскольку представлял в Евразии интерес как важный объект пушного промысла.
Эколог отмечает, что ранее сурки в степной и лесостепной зонах были массовым видом животных. Однако тотальная распашка степной целины коренным образом изменила ареал обитания сурков. Это животное не может существовать на распаханных землях, его оттеснили на залежи и остатки целины.
"Находясь на сравнительно ограниченных площадях стихийного промысла, в начале XX века животное оказалась на грани уничтожения в Украине. Сохранились лишь небольшие колонии сурков на территориях природных заповедников и конных заводов", - отметил специалист.
По информации Русева, в настоящее время популяция сурков обитает на севере Одесской области, где есть опыт успешной интродукции зверя. Расселение степного сурка также началось в Тарутинской степи.
"Известно, что в условиях НПП "Тузловские лиманы" есть степные участки, подходящие как биотоп для реинтродукции и реакклиматизации (реадаптации) этого степного вида млекопитающих. Но участки очень малы по площади, чтобы сурок смог сформировать устойчивое поселение", - отмечает эколог.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fbf46b6b960fe38d1b08fdd18e3d64f3c.jpg)
Справка УНИАН. "Тузловские лиманы" - национальный природный парк, расположенный на территории Татарбунарского района Одесской области. Создан 1 января 2010 года. Площадь - 27 865 га. Общая площадь водных зеркал водоемов – 206 кв. км. Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом.
Как ранее сообщал УНИАН, на Волыни и в Чернигове активисты спасли восемь лисят, которых ждала ужасная участь притравочной станции или жизнь в неподходящих условиях в чьей-то квартиры в роли оригинальной игрушки.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Лариса Козовая

