Цветок Счастья в Купальскую ночь: во что верили наши предки
Цветок Счастья в Купальскую ночь: во что верили наши предки

Цветок Счастья в Купальскую ночь: во что верили наши предки

В ночь с 6 на 7 июля славяне издавна проводили обряды и устраивали гуляния. Самые популярные традиции в этот день – гадать на судьбу, плести венки и прыгать через костёр.

О приметах и обрядах в Купальскую ночь рассказывает портал «Вголос».

Сплетение христианства и язычества

Праздник Ивана Купала тесно связан с летним солнцестоянием, Иоанном Крестителем, а также тремя природными стихиями — огнем, водой и землёй. Так, согласно языческим верованиям, огонь в этот день способен очищать, вода – исцелять, а земля – наполнять здоровьем (с помощью лечебных трав).

Славяне издавна верили, что Купальская ночь является волшебной. Согласно древним легендам, в ночь с 6 на 7 июля оживают все таинственные силы леса, поля, скал и рек.

Только в эту ночь расцветает огненный Цветок Счастья – цветок папоротника. Согласно верованиям, тот, кому посчастливится его найти, обретёт несметные богатства, сможет открыть заколдованные замки, научится понимать язык животных и найдёт любовь всей своей жизни.

Купальская ночь

У того, кто нашёл Цветок Счастья, всегда будет самый лучший урожай, а дом и хозяйство счастливца обойдёт стороной буря, град, гром и любая невзгода.

Целебная сила трав и цветов

В День Ивана Купала молодые девушки отправлялись в лес собирать травы и цветы. Наши предки верили, что в это время все растения преисполнялись целебными силами, а потому в Купальскую ночь было принято купаться в воде со всевозможными травами и благоуханиями.

Хозяйки собирали зелье для купания детей, мытья голов дочерей, лечебные травы от различных недугов и растения от всякой нечисти. Знахарки пополняли свои «запасы» травами от переполоха и «сглаза» .

Кроме того, незамужние девушки плели из лесных, полевых и огородных трав венки, носили их во время гуляний, а позже пускали по воде, пытаясь предсказать свою судьбу.

Считалось, что если волны реки в этот день способны указать девушкам, откуда к ним придёт их суженый.

Венок

В конце вечера молодые люди обливались водой, купались в речке, а потом, взявшись за руки, прыгали через костёр. Таким образом предки очищались от злых сил и напастей.

Существовало также верование, что пара, которой удастся не расцепить руки во время прыжка через огонь, сможет прожить долгую и совместную жизнь в счастье и понимании.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что в УПЦ издали книгу о подвиге новомучеников и исповедников.

Также мы писали, что епископ УПЦ объяснил, как воспитать ребенка в вере.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Информационный портал MY.UA использует cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали вашим интересам