Украинцам предоставили ковид-сертификаты, но в Европу с ними не пускают: в Минцифры назвали причины
Украинцам предоставили ковид-сертификаты, но в Европу с ними не пускают: в Минцифры назвали причины

Украинцам предоставили ковид-сертификаты, но в Европу с ними не пускают: в Минцифры назвали причины

Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации, в тестовом режиме могут воспользоваться электронным документом в приложении «Дія». С его помощью пока можно путешествовать по территории Украины.

Об этом сообщается на сайте Министерства цифровой трансформации Украины.

Зачем нужен сертификат

Элетронный сертификат является цифровым документом, подтверждающим прохождение конкретным гражданином Украины полного курса вакцинации.

В перспективе ковид-сертификат позволит украинцам свободно въезжать в страны Европейского союза. Сейчас вакцинированные граждане могут воспользоваться документом внутри страны, например, при посещении массовых мероприятий.

Сертификаты можно сгенерировать в тестовом режиме в приложении «Дія». Для этого необходимо установить новейшую версию приложения.

Сертификат в "Дії"

После прохождения вакцинации пользователям будет предложена услуга формирования сертификата. Дав своё согласие, граждане получат сгенерированный сертификат прямо в смартфоне.

В Министерстве цифровой трансформации обещают, что для всех украинцев услуга будет доступна уже к концу июля. Отметим, на начало июля почти 1 миллион граждан уже прошли полную вакцинацию.

Почему не пускают в ЕС

Заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб рассказал, что украинцы пока не могут воспользоваться международным сертификатом для путешествий, так как Еврокомиссия пока не признала украинский документ.

Для этого Украина должна подписать соглашение с европейскими странами. Следующий этап – присоединение к EUDCC – системы, позволяющей проверять подлинность электронных документов и подписей.

Сертификат в "Дії"

Однако известно, что украинцев пропускали в такие страны как Франция и Болгария при наличии бумажного аналога свидетельства о вакцинации. Это говорит о том, что отдельные европейские страны уже признают национальный сертификат Украины.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что хакеры со всего мира пытаются взломать приложение "Дія": в Минцифры пообещали за это миллион.

Также мы писали, что прописка, не выходя из дома: в Минцифры анонсировали нововведение.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом