/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F1d09c2f4614d9e0989e587f5a4fe45a5.jpg)
Новый Covid-штамм Дельта плюс – стоит ли его опасаться
Новый вариант SARS-CoV-2 Дельта плюс уже обнаружен более чем в десяти странах. Органы здравоохранения выражают опасения, что этот штамм может иметь повышенную способность к передаче, аналогичную появившемуся ранее Covid-штамму Дельта.
Между тем исследователи недавно идентифицировали вариант Дельта плюс и пришли к выводу, что от родительского штамма Дельта он отличается разве что только дополнительной мутацией в белке шипа вируса, который позволяет ему инфицировать здоровые клетки.
Кстати, эта мутация также встречается в Бета- и Гамма-вариантах, которые исследователи впервые обнаружили в Южной Африке и Бразилии соответственно.
— На данный момент вариант Дельта плюс не кажется распространенным, поскольку составляет лишь небольшую часть Дельта-последовательностей, — отметила в своем недавнем заявлении для СМИ Всемирная организация здравоохранения.
Консорциум по геномике SARS-CoV-2 (INSACOG) назвал следующие проблемы, касающиеся варианта Дельта плюс:
- повышенная проницаемость;
- более сильное связывание с рецепторами клеток легких;
- потенциальное снижение ответа моноклональных антител.
— Дельта плюс может иметь небольшое преимущество при заражении и распространении среди людей, которые ранее были инфицированы, или у которых слабый либо неполный вакцинный иммунитет, — предположил вирусолог Университета штата Луизиана доктор Джереми Камил.
Другие эксперты тоже подняли вопрос о способности Дельта плюс снижать эффективность лечения моноклональными антителами.
— Эта сниженная эффективность не выступает серьезным различием, поскольку сама терапия является исследовательской, и немногие имеют право на это лечение, — заявил в одном из своих интервью эпидемиолог и эксперт по вакцинам доктор Чандракант Лахария.
Источник: MedicalNewsToday

