/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6eab9d39442c5554e79b8a7596fc245d.jpg)
Представитель НАТО назвал «чувствительные» для союзников вопросы в Украине
Об этом сегодня в Вильнюсе во время 4-й Международной конференции по вопросам реформ в Украине сказал заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим делам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, сообщает корреспондент Укринформа.
«Мы приветствовали... проект закона о Службе безопасности Украины, который продвигается в верном направлении, чтобы уменьшить по размеру и демилитаризовать эту службу. Такая современная Служба безопасности может укрепить механизмы надзора, поэтому мы призываем политиков в Верховной Раде защитить и сохранить в окончательном тексте те положения этого закона, которые ориентированы на реформы. Мы убеждены - это хорошо для Украины. Сильная Служба безопасности откроет вам возможности для более широкого сотрудничества с НАТО, откроет те двери, которые мы пока не сможем открыть, пока не будем уверены в этой службе», - сказал Аппатурай.
Он отдельно подчеркнул, что уже в ближайшей перспективе для Украины будет важным приложить усилия, чтобы привести национальную систему гражданского контроля и демократического надзора над Вооруженными силами в соответствие со стандартами НАТО.
"Что это значит? Командные звенья должны получить единую вертикаль подчинения - от президента и министра обороны до главнокомандующего Вооруженными силами, который выполняет то, что ему поручает министр обороны. Это понятно, и это должно обрести институциональные рамки в регуляторных правилах и в законодательстве», - подчеркнул представитель Альянса.
Он заметил, что союзники по НАТО довольны тем, что в Украине формируется новое видение сферы безопасности, что нашло отражение в Законе о национальной безопасности 2018 года, в Стратегии национальной безопасности, в концепции военной безопасности, в законах о разведке и оборонных заказах и пр., - все эти усилия приветствуются Альянсом.
«В то же время необходима четкая артикуляция стратегических целей по всему сектору безопасности и обороны. Следует усилить всю национальную архитектуру планирования, обеспечить связь между политикой, планами, ресурсами и имплементацией, - все это необходимо свести воедино. И, разумеется, над реформами должны работать более квалифицированные люди», - отметил Аппатурай.
Как сообщал Укринформ, в столице Литвы 7-8 июля проходит Международная конференция по вопросам реформ в Украине. Этот формат был основан в 2017 году в Лондоне для объединения усилий партнеров и друзей Украины. Участники форума обсуждают ситуацию в стране и определяют оценку демократических трансформаций и реформ, которые происходят с 2014 года. Конференция созывалась после этого в 2018 году в Копенгагене, в 2019 году в Торонто.

