Украинцев готовят к очередному повышению тарифов: уже с 1 октября на 40%
Украинцев готовят к очередному повышению тарифов: уже с 1 октября на 40%

Украинцев готовят к очередному повышению тарифов: уже с 1 октября на 40%

Министр энергетики Герман Галущенко на пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что запуск новой модели специальных обязательств (ПСО) станет возможным уже с 1 августа.

Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Зачем нужна новая модель

Министр энергетики объяснил, что внедрение новой модели специальных обязательств было намечено на 1 июля, однако запуск отсрочили в связи с доработкой модели, которая бы позволяла сделать волатильность рынка элетроэнергии.

Созданная модель, по словам Галущенко, позволяет рассчитать цену в долгосрочный перид, что в свою очерель стабилизирует украинские государственные предприятия «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».

Кроме того, министр отметил,что в правительстве намерены внедрить дифференцированные тарифы, которые позволят украинцам меньше платить за потребляемую домохозяйством электроэнергию.

Электростанция, иллюстративное фото

Кто заплатит больше

Герман Галущенко заявил, что дифференцированый подход позволит уязвимым потребителям платить меньше. В это же время условно богатые украинцы, пользующиеся большим количеством электроприборов, будут оплачивать электроэнергию по другому тарифу.

Напомним, ранее Кабмин Украины продлил действующий механизм специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения и сохранил действующую цену для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч до 1 августа 2021 года.

Заседание правительства

Министр также отметил, что в Министерстве направили в аукционный комитет так называемый «чёрный список», состоящий из систематических нарушителей договорных обязательств. В Минэнерго надеятся, что за нарушения комитет будет ограничивать их участие в аукционах по двусторонним договорам.

Кроме того, Галущенко заявил, что в ведомстве планируют продлить запрет на импорт электрической энергии из Белоруссии и Российской Федерации.

Ранее портал MY.UA сообщал о повышении пенсий, новых тарифах и запуске рынка земли: что изменилось с 1 июля.

Также мы писали про новые тарифы на свет: чего ждать украинцам.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Информационный портал MY.UA использует cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали вашим интересам