![«Петровские субитки»: на Закарпатье воссоздадут редкий календарный обряд](https://thumbor.my.ua/sWYUCKLPsrEs-uia9bjMXWgGKZI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F29548aa6cdb862308d91d52afcd10571.jpg)
«Петровские субитки»: на Закарпатье воссоздадут редкий календарный обряд
Как передает Укринформ, об этом сообщает Закарпатье онлайн.
"В понедельник, 12 июля, Костринский сельский совет приглашает на первый фестиваль "Петровские субитки", который начнется в с. Вышка, на горе Красия (на пересадке, подъем по канатной дороге) в 16:00", - говорится в сообщении.
В программе, кроме художественной части, фаер-шоу и зажжение субитки.
Отмечается, что "Петровские субитки с. Вышка Великоберезнянского района" принадлежит к редким календарным обрядам летнего цикла, которые сохранились лишь у западных славян.
В с. Вышка их проводит молодежь села в ночь на праздник апостолов Петра и Павла (12 июля). Приуроченность к Петру и Павлу определила название Петровские. Само слово «субитка» означает костер (характерно и для праздника Иван Купала). Таким образом, главное событие обряда - зажжение традиционных костров. Их готовили заранее (за 2-3 недели до праздника) на окраине села: стягивая старые сухие березы и пихты, монтируя из них высокие каркасы (из 3-4 жердей высотой 15-18 метров). Высота субиток зависела от количества улиц, которые принимали участие в обряде. Между юношами разных частей села было соревнование: чья субитка будет выше и будет гореть дольше.
Обычно субитки разгорались почти одновременно. Вместе с костром в темноте зажигались факелы, и юноши возле субиток образовывали интересные фигуры, а затем - бежали в деревню узнать о результатах соревнования. Палки из факелов закапывались в грядку с капустой, чтобы хорошо уродило и капусту не поедала пепельница и гусеницы.
Основная зона бытования обряда - село Вышка Великоберезнянского района (в урочищах Магерки, Загорды, Плишка, Черевков горб, На скале и Чертиж). Упоминания о субитках (собитках, сибитках) встречаются в соседних селах района - Люта и Тихий, а также у лемков на территории Словакии.
Сейчас громада села Вышка - основная группа, которая выступает носителем обрядового элемента и до сих пор сохраняет традиции зажжения Петровских субиток.
Фото: КУ "Областной организационно-методический центр культуры" Закарпатского облсовета
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)