/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F254%2F98f1ff4b6edee1becea884b25e324615.jpg)
Униженные и оскорбленные
Униженные и оскорбленные.
Предлагаем вам материал, в котором собраны те, с кем не лучшим образом поступил клуб.
"Было много моментов в прошлом и мне нужно было пережить сложную ситуацию прошлым летом.
Меня унизили.
Атлетико открыл мне двери, чтобы я мог показать, что я еще могу выступать на высоком уровне.
Я всегда буду благодарен за то, что они мне доверились.
Этот год дался мне тяжелее всего", — заявил уругвайский форвард.
Что ж, 21 гол в Ла Лиге в составе Атлетико, в том числе, гол, принёсший "матрасникам" золотые медали – весомое доказательство ошибки (и да-а-алеко не единственной) менеджмента Барселоны, посчитавшего Суареса "списанным материалом".
История уругвайского нападающего драматична (наверняка по таким историям можно писать книги и снимать фильмы) и поучительна, но далеко не уникальна.
Потому, мы решили вспомнить несколько похожих историй, как из зарубежного, так и из отечественного футбола.
Давид Вилья (Барселона – Атлетико).
История Давида Вильи – почти прямая аналогия с историей Луиса Суареса.
После перехода в стан каталонцев Неймара, руководство клуба посчитало, что 31-летний Вилья больше команде не нужен и приняло пятимиллионное предложение Атлетико (хотя ещё в зимнее трансферное окно сезона-12/13, Барселона отклоняла предложения Арсенала и Ливерпуля).
В итоге, испанец идеально вписался в модель игры команды Диего Симеоне, проведя 47 матчей и отметившись 15 забитыми мячами за "матрасников" во всех турнирах.
Вилья отлично отыграл на позиции оттянутого форварда, позволив Диего Косте провести лучший и самый результативный сезон в его карьере.
Результаты команды также впечатляют – первое, за 18 лет, чемпионство Атлетико в Примере и финал Лиги чемпионов, где не хватило считанных секунд до завоевания трофея… К слову, лишь трём игрокам удавалось побеждать в Ла Лиге в составе Барселоны и Атлетико.
Хронологически это Вилья, Арда Туран, а теперь и Луис Суарес.
Барселона же, в том сезоне не завоевала ни одного трофея, не считая Суперкубка Испании.
По окончании успешного сезона, Вилья перебрался на футбольную пенсию в США (в этом ситуация Вильи отличается от нынешней ситуации Суареса – уругваец уже сообщил, что останется в Атлетико на следующий сезон).
Тем же летом, в Барселону перешли два Луиса – Энрике возглавил клуб, а Суарес стал третьим форвардом команды, начав недолгий, но очень яркий период MNS.
Филипе Коутиньо (Барселона – Бавария).
Карьера бразильского плеймейкера сродни американским горкам – период кризиса сменяется головокружительными успехами, и наоборот.
Переход талантливого хавбека в Барселону в январе 2018-го года должен был дать Коутиньо возможность выйти на новый уровень и позволить бразильцу стать звездой первой величины, в одном ряду с Месси, Роналду и Неймаром.
Потому и сам плеймейкер рвался в Барсу и просил руководство Ливерпуля выставить его на трансфер.
Однако, на деле, всё вышло не столь радужно.
Неплохо начав, с каждым месяцем в Барселоне Коутиньо всё больше деградировал и всё меньше получал игрового времени.
Причина банальна и проста – на позиции бразильца играл и продолжает играть Лионель Месси, а опускаясь глубже, Коутиньо куда менее эффективен.
Потому он и не подходил ни под одну из схем, предлагаемых Вальверде.
В итоге, летом 2019-го года Барселона подписала Гризманна (который, в принципе, сталкивается с той же проблемой, что и Коутиньо), а бразильца отправили в аренду в Баварию.
В Германии Коутиньо не блистал и очевидно, не заставлял боссов каталонцев рвать на себе волосы – как мы могли его отдать? 38 матчей и 11 голов во всех турнирах довольно средний показатель для игрока класса Коутиньо.
Но бразилец качественно выполнял возложенные на него функции и наверняка и Флик, и руководство Баварии остались довольны его переходом.
Как для аренды, эта сделка была успешной.
Вишенкой на торте того сезона, конечно стали два забитых мяча и голевая передача в исполнении Коутиньо в том самом унизительном для Барселоны матче – 8:2.
В сухом остатке – Коутиньо вместе с Баварией в том сезоне завоевал требл, Барселона же осталась ни с чем….
Карлос Тевес (Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити).
Первый сезон Карлоса Тевеса в Манчестер Юнайтед выдался феерическим – аргентинец сходу стал игроком основного состава команды, выиграл АПЛ и Лигу чемпионов.
Казалось бы – прекрасный фундамент для долгой и успешной карьеры на "Олд Траффорд".
Но в последние часы летнего трансферного окна 2008 года, манкунианцы подписали контракт с болгарским форвардом Димитаром Бербатовым, что очевидно, стало большой неожиданностью для Тевеса, считавшего себя основным и незаменимым форвардом Манчестер Юнайтед.
"На второй год игры за Манчестер Юнайтед, тренер начал игнорировать меня при выборе стартового состава (...) Я не чувствовал поддержки со стороны совета директоров после того, как клуб купил Бербатова.
Я отвечал за конкретную работу на поле, но после его приезда, ему были поручены задачи, которые должен был выполнять я", — жаловался тогда Карлос Тевес.
И хотя статически Тевес сыграл с Бербатовым примерно равное количество времени, под конец сезона аргентинец не скрывал – он не останется в команде.
Летом 2009 года Тевес, на правах свободного агента, перебрался в стан Манчестер Сити.
В первый же год в составе "горожан", Тевес был признан лучшим игроком команды, а позже и получил капитанскую повязку.
Наконец, завоевав чемпионство в третьем своём сезоне в Манчестер Сити, аргентинец отметился некрасивой выходкой, размахивая на праздновании картонкой с надписью RIP Fergie.
Клубу впоследствии пришлось извиняться за своеобразное чувство юмора своего капитана.
Эммануэль Адебайор (Арсенал – Манчестер Сити).
Переход Адебайора в Манчестер Сити из Арсенала не выглядел скандальным и не предвещал долгого послевкусия.
Ещё в мае 2009 года тоголезец рассказывал, что собирается провести следующий сезон в составе "канониров" дабы "помочь клубу завоёвывать трофеи и отблагодарить за всё, что он сделал" для футболиста.
Именно отсутствие трофеев было главной проблемой форварда, и этим объяснялись многочисленные слухи об уходе тоголезца в другие команды.
В итоге, в июле 2009 года, Адебайор за 25 млн фунтов перебрался к недавно разбогатевшему Манчестер Сити.
А уже спустя два месяца Адебайор "отблагодарил" Арсенал – да так, что это вспоминают по сей день и будут вспоминать ещё долго! Забив в ворота "канониров", тоголезец пробежал всё поле, к трибуне за противоположными воротами, дабы продемонстрировать свою "крутость" фанам Арсенала.
За это форвард получил жёлтую карточку, а после – штраф в 25 000 фунтов и двухматчевую дисквалификацию.
Уже после инцидента Адебайор принялся его объяснять.
Причём объяснения были самые разные, есть ли среди них правда – судить вам.
Итак, Адебайор говорил, что:.
- Фаны Арсенала беспочвенно его критиковали и были негативно настроены против него, хотя он был одним из лидеров команды;.
- Он хотел остаться в Арсенале, но руководство указало ему на дверь, а Венгер намекал, что Адебайор не будет играть, если останется в клубе;.
- Празднование было ответом на расистские выкрики, звучавшие во время поединка с трибуны болельщиков Арсенала;.
- Что это была ошибка, о которой он сожалеет и больше не повторит.
Несмотря на последнее высказывание, в десятую годовщину этого инцидента, Адебайор запостил фото того самого празднования в свой Инстаграм.
Естественно, без слов сожаления о содеянном...
Фрэнк Лампард (Челси – Манчестер Сити).
В мае 2014 года легенда Челси заявлял, что вопрос о продлении контракта с клубом решится по завершении ЧМ-2014, а остаться на "Стемфорд Бридж" – приоритет для него.
Однако, 3 июня 2014 года, Челси официально объявил, что контракт с Лампардом продлеваться не будет.
Таким несуразными образом завершилась 13-летняя эпоха Фрэнка Лампарда в Челси… Далее был переход в Нью-Йорк Сити и оформление аренды в Манчестер Сити, где изначально Лампард должен был провести лишь полгода, но в итоге провёл полноценный сезон.
38 матчей и 8 голов во всех турнирах для полузащитника – показатель топ-игрока, как ни крути.
И пусть Челси в том сезоне стал чемпионом, можно с уверенностью сказать, что "синие" рано списали легенду со счетов.
Но самый памятный гол Лампарда за Манчестер Сити состоялся, конечно, 21 сентября 2014 года, когда хавбек забил в ворота Челси.
Не так давно, Челси вновь отказался от услуг Лампарда.
И вновь сделал это не слишком красиво.
Сумеет ли Лампард-тренер доказать родному клубу его ошибку – пока вопрос.
Фернандо Морьентес (Реал – Монако).
Когда набирается команда "галактикос", есть ли в этом созвездии место для скромного воспитанника Альбасете? Руководство Реала, во главе с Флорентино Пересом, посчитало что нет.
Приняв решение, что Фернандо Морьентес не сможет конкурировать с Роналдо и Раулем в нападении "сливочных", его отправили в аренду в Монако.
Казалось бы, другая лига и совсем другой уровень.
Но скромный Монако в том сезоне сумел добраться до полуфинала Лиги чемпионов, где и встретился с Реалом.
Морьентес забил в первом матче на "Сантьяго Бернабеу", однако там Реал сумел одержать победу 4:2.
Настоящий бенефис Морьентеса и его вендетта руководству "сливочных" произошла в Монако, где испанец отметился голевой передачей и забитым мячом.
Таким образом, Морьентес вышел в финал Лиги чемпионов, оставив "галактикос" за бортом.
Андреа Пирло (Милан – Ювентус).
После чемпионского сезона 2010/2011, Милан безусловно нуждался в омоложении – костяк команды составляли игроки, которым было хорошо за 30 и чьи лучшие годы были давно позади.
Аллегри позже рассказывал, что руководство россо-нери тогда приняло решение не продлевать контракты с игроками, которым больше 30 лет.
Такой поголовный подход оказался фатальной ошибкой, ведь омоложение состава началось не оттуда, откуда должно было бы.
В команде остались Дзамбротта, Гаттузо, Амброзини, Индзаги.
Но покинул клуб именно Андеа Пирло.
Покинул, дабы провести фантастические четыре сезона в Ювентусе, за которые хавбек четырежды стал чемпионом Италии, завоевал Кубок и Суперкубок страны и вышел в финал Лиги чемпионов.
Милан же, после ухода Пирло, до сих пор ни разу не завоёвывал Скудетто….
Родные пенаты.
Александр Косырин (Черноморец – ФК Одесса/Говерла).
Были похожие случаи и в отечественном футболе.
Легенда Черноморца Александр Косырин в последний свой сезон в одесском клубе почти не попадал в состав команды.
Поговаривали о конфликте форварда с тренерским штабом и руководством клуба.
Промучившись год в такой ситуации, летом 2010 года Косырин объявил о завершении карьеры.
"Сегодня на футбольные темы я вообще не хочу говорить.
Мне это не интересно.
Футбол для меня — пройденный этап.
Мне безразлично, сколько я забил или не забил.
Футбол — пролистанная страница моей жизни, о которой я не хочу вспоминать.
Последние полтора года пребывания в Черноморце, общения с руководством этого клуба убили во мне любое желание думать о футболе.
33-летний форвард, после годового простоя говорит такие слова: каковы шансы его возвращения в большой футбол? Тем не менее, уже в августе 2010-го года, ветеран подписал контракт с Днестром, вскоре трансформировавшимся в ФК Одесса.
Набрав форму, в сезоне-2010/2011 Косырин стал лидером команды, демонстрируя игру, не хуже, чем в свои лучшие годы.
Успехи Косырина привлекли к нему внимание главного фаворита того первенства Первой лиги, ужгородской Говерлы, которая в начале 2012 года подписала игрока.
Ветеран продолжил забивать и за ужгородцев, став лучшим бомбардиром Первой лиги того сезона и выйдя с командой в УПЛ.
В элите Косырин отыграл не так много (форварду было уже 35 лет), но успел забить в ворота Динамо на Олимпийском.
Что ни говори, Черноморцу в те годы такой игрок не помешал бы.
Сергей Кравченко (Шахтёр/Динамо – Днепр).
Сергей Кравченко не мог не попасть в этот список, поскольку его можно называть "дважды отвергнутым".
В 2005 году, 22-летний воспитанник донецкого Шахтёра Сергей Кравченко, не сумев закрепиться в структуре "горняков", перешёл в состав азербайджанского Карабаха.
Не слишком перспективное начало карьеры.
Однако, вскоре, молодой игрок вернулся в Украину, перейдя в Ворсклу.
За три года в Полтаве Кравченко стал лидером команды и одним из самых перспективных игроков страны, чем заслужил возвращения на топ-уровень – приглашения от киевского Динамо.
Но и в Киеве шанса закрепиться Сергею не дали, уже через год отправив в Днепр.
В те годы, многие уходили по этому маршруту и многие таки смогли раскрыться в составе днепрян.
Мирча Луческу (Шахтёр – Динамо).
Здесь много говорить и не нужно, эта история и так у всех на устах.
Процитируем лишь недавнее интервью Мистера: "…я несколько раз звонил в Шахтер и предлагал свои услуги бесплатно.
Говорил, что могу вернуться и помочь молодежи.
На самом деле, процесс становления молодых футболистов очень сложен.
Я чувствовал, что могу и хочу работать, но Шахтер выбрал другой путь…".
В прошедшем сезоне, 75-летний Луческу возродил Динамо и завоевал во главе киевлян требл.
Шахтёр же остался без трофеев….

