Украина не против венгерской помощи Закарпатью, если ее будут согласовывать с Киевом
Украина не против венгерской помощи Закарпатью, если ее будут согласовывать с Киевом

Украина не против венгерской помощи Закарпатью, если ее будут согласовывать с Киевом

Украина не возражает против реализации Венгрией программ поддержки национального меньшинства в Закарпатье, однако требует при этом соблюдения действующего законодательства и полной прозрачности относительно происхождения грантовых средств, процедур их получения и целей использования.

Об этом в комментарии Укринформу заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

Он отметил, что в Украине выстроена определенная система взаимодействия со странами относительно получения помощи на развитие и технической помощи, и украинская сторона совершенно не против того, чтобы они предоставляли помощь в том числе национальным меньшинствам, проживающим на территории Украины. В то же время дипломат отметил, что такая помощь должна предоставляться на основе действующего законодательства, соглашаться с украинской стороной, а процедура ее передачи должна быть прозрачной для органов власти Украины.

"Что касается венгерской грантовой помощи, то этот вопрос не новый - он находится на повестке дня достаточно длительное время. В прошлом году на заседании межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества мы договорились с венгерской стороной и зафиксировали это в протоколе, что партнеры будут предоставлять нам полную информацию обо всех программах и проектах, которые они реализуют в Украине. Часть информации мы получили, но она неполная. Поэтому и возникают информационные поводы для исследований, которые глубже и шире раскрывают вопросы осуществления венгерских программ на территории Украины", - сказал Боднар.

Он добавил, что украинская сторона в свое время определилась с четкими критериями, по которым должна предоставляться информация относительно грантовых средств, чтобы "все было прозрачно и никто не подвергал сомнению легальность процедур их получения и происхождения".

По словам заместителя министра, у нас нет особых проблем относительно прозрачности грантовой помощи нацменьшинствам с другими странами, поскольку они в основном информируют украинскую сторону о ее предоставлении или путем дипломатической переписки, или напрямую органы власти.

"Конечно, возникают определенные нюансы, но они не такие массовые, как с венгерской стороной, которая считает своим долгом помогать венгерскому меньшинству в Украине, но не всегда считает нужным контактировать с украинской стороной. На сегодняшний день у нас создается впечатление, что позиция Венгрии меняется - мы видим рост открытости. Но о полной прозрачности пока говорить еще рано. Поэтому и возникают вопросы, в том числе и у правоохранительных органов и спецслужб, о деятельности некоторых фондов, направлений использования денег, легальности их перевода из-за границы", - отметил дипломат.

На вопрос, фиксирует ли украинская сторона рост венгерского влияния на Закарпатье, Боднар отметил, что это "комплексный вопрос".

"Однако Украина должна принимать все меры, чтобы эти возможные влияния не превращались в элемент угрозы национальной безопасности. Я думаю, что в этом смысле органы государственной власти, общество, общественность действуют сообща, обращая внимание на, возможно, несколько преувеличенное внимание и финансовые ресурсы, которые использует Венгрия или иное государство на нашей территории без нашего ведома. Это является определенным предохранителем для возникновения возможных угроз. Я не говорю, что они есть, но на это надо обращать внимание, и каждый раз, имея определенный кейс, с ним работать, разбирая все нюансы. Но, подчеркиваю, здесь никоим образом речь не идет об ограничении или создании определенных препятствий для развития национальных меньшинств. Напротив, это надо вводить в законные рамки и строить на основе таких программ мосты дружбы, а не находить основания для ссор", - подчеркнул замминистра.

В заключение Боднар отметил, что Украина на сегодняшний день переформатирует политику относительно национальных меньшинств.

В этом контексте он сообщил, что продолжается разработка законопроекта о национальных меньшинствах, в котором предусмотрен отдельный механизм финансирования их потребностей в государственном и местном бюджетах, определено учреждение, которое занимается взаимодействием государства с национальными меньшинствами, - это Государственная служба по вопросам этнополитики и вероисповеданий, разрабатываются проекты помощи отдельным регионам, например, Карпатская стратегия и т.п. Кроме того, проект "Большое строительство" должен способствовать строительству определенных объектов социальной инфраструктуры, в том числе для национальных меньшинств.

Он спрогнозировал, что после принятия соответствующего закона будет разработана отдельная государственнаясцелевая программа в поддержку национальных сообществ.

"Мне кажется, она как раз и будет эффективным ответом на угрозы, возникающие в связи с неправильным использованием средств иностранных государств для национальных меньшинств", - резюмировал заместитель министра.

Как сообщалось, журналисты-расследователи программы «Схемы» установили, что Закарпатье в период с 2011 по 2020 годы получило от венгерского правительства почти 36 миллиардов форинтов - это более 3 миллиардов гривень или 115 миллионов евро.

Отмечается, что гранты на Закарпатье поступали из правительственного фонда Бетлена Габора, официальная цель которого - «содействие реализации целей, связанных с национальной политической стратегией венгерского правительства».

Как говорится в расследовании «Схем», гранты распределялись по разным направлениям и поступали как отдельным людям, так и организациям. Так, за 10 лет закарпатские приходы получили из фонда почти 22 миллиона евро.

Также правительство Венгрии доплачивает социальным работникам, среди которых учителя, медики и библиотекари, которые владеют венгерским языком.

Теги по теме
МИД Украины Венгрия Закарпатье
Источник материала
Поделиться сюжетом