Пенсия выросла с июля: кому достанется 120% прожиточного минимума
Пенсия выросла с июля: кому достанется 120% прожиточного минимума

Пенсия выросла с июля: кому достанется 120% прожиточного минимума

Размер пенсии по потере кормильца для одного ребёнка с июля равен размеру минимальной пенсии.

Об этом сообщает портла «Главком».

Кому проиндексировали пенсии

С 1 июля правительство повысило пенсии сразу для нескольких категорий пенсионеров.

Так, на 100 гривен больше теперь получают граждане, вышедшие на пенсию в 2019-2020 годах. В Министерстве социальной политики рассказали, что таких граждан в Украине около миллиона.

В Минсоцполитики напомнили, что указанной категории пенсионеров не индексировали пенсии в марте 2021, так как с момента выхода на пенсию прошло менне 24 месяцев. Теперь же пенсионеры ежемесячно получают прибавку в размере 100 гривен.

Пенсионерка

Пенсии по потере кормильца

В связи с плановым увеличением прожиточного минимума в Министерстве пересчитали пенсии в связи с потерей кормильца.

Так, теперь для одного ребёнка выплата будет равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Напомним, в Украине выплата для нетрудоспособных лиц равна размеру минимальной пенсии.

Это значит, что с 1 июля 2021 года пенсия в связи с потерей кормильца составляет 1854 гривны (ранее платили на 85 гривен меньше – 1769 гривен).

Пенсионный фонд Украины

Если в семье, утратившей кормильца, двое детей – размер пенсии увеличивается до 3708 гривен – то есть выплата равна 120% установленного прожиточного минимума. К слову, предусмотренная выплата для двоих детей увеличилась на 170 гривен (ранее платили 3538 гривен).

При этом в правительстве приняли решение перенести доплаты для пенсионеров, достигших 75-летнего возраста. Индексировать пенсии лицам, старшим 75 лет, планируют в сентябре. 

Надбавка в сумме 400 гривен должна была выплачиваться с июля, однако в Минсоцполитики заявили, что на эту выплату в бюджете не хватает средств.

К слову, недавно в Минсоцполитики также анонсировали введение накопительной системы, которая позволит вывести Пенсионный фонд Украины из кризиса и обеспечить гражданам достойную старость.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что Кабмин собирается повысить пенсии: названа сумма и дата.

Также мы писали про повышение до 10 тысяч гривен: кому в Украине начислят "элитную" пенсию.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Информационный портал MY.UA использует cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали вашим интересам