/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fc1f51a415e6f4b0f210e15f61f6b7d8b.jpg)
"Опасная тенденция": в ВОЗ выступили против комбинирования COVID-вакцин
После заявления властей Таиланда о намерении комбинировать вакцины от COVID-19 во Всемирной организации здравоохранения выступили с предупреждением. Эксперт организации назвал это "опасной тенденцией".
Об этом сообщает Reuters.
По словам главного научного сотрудника ВОЗ Соумьи Сваминатан, на данный момент нет точных данных о результатах применения "коктейля" COVID-вакцин от разных производителей.
"Это опасная тенденция. Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств в том, что касается смешивания (вакцин на разных этапах вакцинации, - ред.)", - заявила Сваминатан.
В ВОЗ указали, что, "если граждане стран начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую доз", то это приведет к хаосу.
Вакцинация от коронавируса в Украине
Кампания по вакцинации в Украине началась 24 февраля.
Сейчас прививку делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), произведенной по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови (Serum Institute); CoronaVac, разработанной китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech; вакциной Comirnaty производства Pfizer-BioNTech; вакциной AstraZeneca-SKBio, которая производится в Южной Корее.
С 29 мая в Украине заработали первые центры массовой вакцинации населения.
С начала вакцинальной кампании привито 2 млн 001 тыс. 132 человека, из них получили 2 дозы – 766 тыс. 483.
Главный государственный санитарный врач Украины и заместитель Министра здравоохранения Игорь Кузин заявил, что вопрос о комбинировании вакцин имеет свои сложности. С точки зрения логистики, для комбинирования препаратов от COVID-19 нужно совместить различные платформы вакцин.
2 июля Минздрав Украины разрешил смешивать вакцины от разных производителей, но решение касается только препараты компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Анастасия Горбачева

