/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2e0e711ad0a65bf88f3112f800fa02bf.jpg)
Крымский адвокат написал жалобы из-за участия Бекирова в суде с температурой
Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.
"Юрист Эдем Семедляев обратился к председателю Южного окружного военного суда, начальнику отделения судебных приставов и в прокуратуру Ростовской области с жалобой из-за халатности врача скорой помощи и действий председательствующего судьи Олега Волкова, которые допустили на слушание по делу "Хизб ут-Тахрир" подсудимого Ремзи Бекирова с высокой температурой и признаками вирусного заболевания", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в начале заседания Бекировым было подано ходатайство о вызове ему скорой помощи в связи с ухудшением самочувствия. Прибывший в здание суда врач констатировал у больного температуру 38.7, а также другие признаки вирусного заболевания, однако заявил, что подсудимый может участвовать в процессе. Экспресс-тестов на наличие коронавирусной инфекции у медиков не оказалось.
Председательствующий судья Волков продолжил разбирательство по делу, что, по мнению адвоката, грубо нарушает положения по борьбе с COVID-19.
Как сообщалось, во вторник, 13 июля, в ходе заседания российского суда по второму симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир" политзаключенному, журналисту Ремзи Бекирову стало плохо, однако прибывшие в суд врачи сообщили, что он может продолжить участвовать в процессе.
Напомним, 25 крымскотатарских общественных активистов обвиняются в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией, но не запрещена в Украине. Пятерым из них вменяют организацию террористической деятельности, остальным — участие. Это самое массовое дело против крымских татар в оккупированном Крыму.
Многие из задержанных являлись активистами общественного правозащитного движения «Крымская солидарность», известного своей активной работой по защите жертв политических преследований в Крыму. Среди них – правозащитники, гражданские журналисты, волонтеры.
По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.
В основе обвинительного приговора лежат показания «секретного свидетеля» и выводы религиоведческих экспертов, которые являются специалистами в области культурологии и филологии, но не имеют глубоких познаний в религии.
Фото: Крымская солидарность

