/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F9f1e4ac383cd5003698bfa00284a9853.jpg)
Венедиктова сделала заявление к годовщине катастрофы рейса MH17 над Донбассом
Накануне годовщины сбития рейса МН17 над Донбассом, 17 июля, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сделала заявление относительно этой трагедии, унесшей 298 жизней.
По ее словам, именно уважение к скорби родственников погибших в течение этих 7 лет было приоритетом для всех членов международной Совместной следственной группы: Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.
Украина согласовала с партнерами, что судебное рассмотрение дела будет проходить в национальном суде Нидерландов – государства, чьих граждан было больше всего среди находившихся на борту людей.
"Международная следственная группа установила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолет, его маршрут из Российской Федерации в Украину и обратно. Прокуроры и следователи установили 4 подозреваемых в причастности к сбитию Боинга, и в 2019 году Украина передала уголовные производства в отношении их коллегам из Нидерландов. И уже в марте 2020 года начался судебный процесс, к которому приковано внимание всего мира", - заявила руководитель Офиса генпрокурора.
Предыдущая стадия судебного разбирательства завершилась в мае этого года. 7 июня началась ключевая фаза - рассмотрение дела по существу.
"На этой стадии суд должен рассмотреть основную версию, выдвинутую обвинению, и ответить на три вопроса: был ли сбит самолет из ЗРК "Бук"; была ли запущена ракета с поля возле поселка Первомайский; какова роль обвиняемых в сбитии самолета", - добавила Венедиктова.
По ее словам, Офис генпрокурора пристально следит за процессом и по запросу нидерландской стороны оказывает все необходимое содействие для рассмотрения дела в суде.
Однако, продолжила генпрокурор, на этом следствие в уголовном производстве по сбитию самолета рейса МН17 не завершилось. Продолжается расследование, направленное на установление других лиц, причастных к этому преступлению, в том числе тех, кто осуществлял запуск ракеты и отдавал соответствующие приказы.
Венедиктова добавила, что в течение 2014-2020 годов на территории Украины зарегистрировано почти 30 тысяч уголовных правонарушений, совершенных в условиях вооруженного конфликта и связанный с вооруженной агрессией Российской Федерации.
"Почти половина из них – по фактам терактов, каждое пятое – по участию в непредвиденных законом вооруженных формированиях, каждое восьмое – участия в террористических организациях, каждое пятнадцатое – по посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, каждое двадцатое – по государственной измене, каждое пятидесятое - нарушение законов и обычаев войны. При этом в условиях вооруженного конфликта также совершаются умышленные убийства, незаконные лишения свободы и похищения людей, пытки", - заявила руководитель Офиса генпрокурора.
За шесть последних лет завершено расследование и направлено в суд более 6,5 тысяч уголовных производств. Уже в текущем году обвинительные акты в отношении более 500 таких уголовных правонарушений направлены в суд.
Также Венедиктова напомнила, что в Украине будут созданы специализированные подразделения по расследованию преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.
Она рассказала, что Офис генпрокурора тесно взаимодействует с Международным уголовным судом, регулярно передавая в него собранные совместно с общественностью и правозащитниками доказательства нарушения международного гуманитарного права в Крыму и на Донбассе. И это уже дало результаты: в декабре прошлого года прокурор МУС объявила об окончании предварительного расследования по делу "Ситуация в Украине". Суд пришел к выводу, что существуют основания полагать, что на территории нашего государства имеют место факты совершения военных преступлений и преступлений против человечности в пределах его юрисдикции.
"Практика работы Международного уголовного суда показывает, что после начала расследования в Украине будет создано представительство офиса прокурора МУС, которое должно взаимодействовать со специализированными подразделениями прокуроров и следователей, которые наконец создаются", - заявила генпрокурор.
Кроме того, по ее словам, перейти на надлежащий уровень взаимодействия с офисом прокурора МУС позволит завершение процесса ратификации Римского статута Международного уголовного суда, что является одним из условий Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Ратификация создает дополнительные возможности, переводит Украину в статус активного участника процесса, демонстрирует приверженность принципам и доверие к международному праву.
Венедиктова подчеркнула, что работа Международного уголовного суда не подменяет национальную систему правосудия, однако международная организация – шанс достать средствами международного гуманитарного права высшее командование Российской Федерации, ведь задача МУС – преследование топ-исполнителей преступлений. И промедление с ратификацией Римского устава - по сути отказ от возможности привлечь к ответственности виновных.
"Мы имеем политическую волю, доверие к международному правосудию и твердые намерения не оставлять преступления без надлежащей правовой оценки, а преступников без наказания", - подытожила руководитель Офиса генпрокурора.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Григорий Бондарь

