Президент Владимир Зеленский подписал Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения однократного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет”.

Об этом сообщает сайт главы государства.

Документ предусматривает однократное добровольное декларирование активов физических лиц в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года и определяет его особенности.

Закон о “нулевой” декларации дает возможность “отбелить” активы, с которых не были уплачены налоги, не указывая источник их происхождения. Под действие документа подпадают активы, которые принадлежали декларанту по состоянию на 1 января 2021 года.

Это могут быть валютные ценности (кроме наличных), ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. Также в перечень входят объекты незавершенного строительства и доли в имуществе юридических лиц, находящихся в Украине или за рубежом.

После оплаты положенных сборов государство гарантирует гражданину освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.

Сколько нужно заплатить

  • 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины и других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;
  • 9% – валюта на банковских счетах и другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам;
  • 2,5% – по ОВГЗ, приобретенным в период с 01.01.2021 по 20.06.2022 г. до подачи декларации.

Не подлежит декларации:

  • недвижимость (квартиры до 120 квадратов и дома до 240 квадратов);
  • нежилая недвижимость некоммерческого назначения до 60 кв. м;
  • земельные участки в пределах нормативов бесплатной приватизации;
  • одно транспортное средство, предназначенное для перевозки 10 человек и более или с объемом двигателя не менее 3000 куб. см или если средняя рыночная стоимость 375 МЗП, мотоцикл – 800 куб. см; самолет, вертолет, яхта, катер;
  • другие активы – суммарной стоимостью не более 400 тыс. грн.

Ранее мы писали, что в Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается облагать налогом на добавленную стоимость операции по продаже построенных квартир или домов.

Теги по теме
налоги
Поделиться сюжетом