Президент Владимир Зеленский одобрил ратификацию соглашения с Францией о предоставлении 140 млн евро наулучшение снабжения питьевой водой Киева и Луганской области.

Об этом говорится в сообщениях пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал закон "О ратификации рамочного договора между правительством Украины и правительством Французской Республики об официальной поддержке проекта по улучшению водоснабжения в городе Киеве" № 1608-IХ, который Верховная Рада приняла 1 июля. Соответствующее соглашение было заключено 13 мая в Киеве. Оно предусматривает финансирование инвестиционного проекта по улучшению водоснабжения в столице, состоящего из трех частей: защита Деснянской и Днепровской водопроводных станций от гидравлических ударов; замена двух трубопроводов, идущих от Деснянской водопроводной станции, и проведение исследования в пилотной зоне в сети водоснабжения с целью уменьшения водопотерь; оптимизация работы Деснянской водопроводной станции и строительство цеха рециркуляции для очистки промывных вод и утилизации осадков очистки промывных вод", - говорится в нем.

Подчеркнуто, что субъектом по реализации проекта определено частное акционерное общество "АК "Киевводоканал". Договор предусматривает, что французской стороной предоставляется кредит на сумму, не превышающую 70 млн евро, он предназначается для финансирования 100% реализации проекта и используется для финансирования контракта на приобретение во Франции французских товаров, работ и услуг на сумму не менее 70% от общей суммы кредита; приобретение украинских или иностранных товаров, работ и услуг на сумму в пределах 30% от суммы кредита.

Выполнение контрактов с соответствующими субподрядчиками находится в сфере ответственности французского поставщика. Для реализации проекта правительство Франции предоставляет субкредит "Киевводоканалу". Гарантом выполнения обязательств субкредитного договора выступает Киевский городской совет. Кредит предоставляется на срок 40 лет, включая льготный период (15 лет). Процентная ставка по кредиту составляет 0,0092% годовых. Для получения кредита контракт должен быть принят к исполнению не позднее 31 декабря 2023 года.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, Зеленский также подписал закон "О ратификации рамочного договора между правительством Украины и правительством Французской Республики о поддержке финансирования проекта по улучшению снабжения питьевой водой Луганской области" № 1609-IX, который Верховная Рада приняла 1 июля.

Подчеркнуто, что соглашение, заключенное 13 мая в Киеве, предусматривает финансирование инвестиционного проекта по улучшению снабжения питьевой водой Луганской области, включая реконструкцию и модернизацию инфраструктуры добычи и распределения питьевой воды с целью достижения максимального потока воды объемом 135 тыс. куб. м в сутки.

Согласно сообщению, украинская сторона обязуется провести операции по разминированию в рабочей зоне перед приездом французских поставщиков и разработать протокол безопасности перед началом работ. Согласно договору, французская сторона предоставляет кредит для финансирования проекта, субъектом по реализации которого определено коммунальное предприятие "Попаснянский районный водоканал".

Общий надзор и координацию проекта осуществляет Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Кредит предоставляется на сумму, не превышающую 70 млн евро, предназначается для финансирования 100% реализации проекта и используется для финансирования контрактов на приобретение во Франции товаров, работ и услуг на сумму не менее 70% от общей суммы кредита; приобретение украинских или иностранных товаров, работ и услуг на сумму в пределах 30% от суммы кредита.

Для реализации проекта правительство Франции предоставляет субкредит "Попаснянскому районному водоканалу". Гарантом выполнения обязательств в рамках субкредитного договора выступает Луганская областная государственная администрация. Кредит предоставляется на срок 40 лет, включая льготный период (15 лет). Процентная ставка по кредиту составляет 0,0092% годовых. Для получения кредита контракт должен быть принят к исполнению не позднее 31 декабря 2023 года.

Как сообщали Українськi Новини, 1 июля Верховная Рада ратифицировала соглашение с Францией о предоставлении 70 млн евро на улучшение водоснабжения Киева.

 

 

 

 

 

Поделиться сюжетом