Украина изучает экономические предложения США и Германии и намерена обсудить, как они способны уменьшить риски по безопасности после запуска СП-2.

У Украины много вопросов к договоренности США и Германиии по Северному потоку-2, Киев намерен провести с ними консультации. Об этом в четверг, 22 июля, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба на брифинге с венгерским коллегой Петером Сийярто.

"Мы на данный момент имеем много вопросов к тому, как американско-немецкая договоренность способна уменьшить риски по безопасности для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском Северного потока-2. Мы будем разговаривать с Соединенными Штатами и с Германией по этому поводу", - сказал он.

Министр отметил, что позиция Украины изложена в украинско-польском заявлении.

"Мы честно всегда говорили, что для нас Северный поток-2, прежде всего, является вопросом безопасности, и мы бы хотели, чтобы формулировки в немецко-американском заявлении именно относительно безопасности были сильнее", - подчеркнул Кулеба.

Пока Украина изучает сделанные экономические предложения.

Кулеба указал на фундаментальную проблему в этой ситуации.

"Она связана с тем, что нам до сих пор не понятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства и свою часть, когда идет об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины, как транзитного государства. Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все с вами понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал Северный поток-2, является РФ, и это главная проблема, это главный вопрос, ответа на который нет на данный момент, и над ней надо работать", - подчеркнул министр.

Напомним, накануне США и Германии объявили о соглашении по Северному потоку-2, которое исключает санкции против него, давая возможность закончить проект.

После этого Украина и Польша выпустили заявление, в котором заявили о готовности работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска Северного потока-2, пока не будут разработаны решения для преодоления безопасности кризиса, связанного с газопроводом.

 

Теги по теме
Украина Россия США Германия Дмитрий Кулеба
Поделиться сюжетом