Систематическое невыполнение и нарушение требований языкового закона телерадиоорганизациями может угрожать национальной безопасности Украины.

Как передает Укринформ, об этом написал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Фейсбуке.

"Сознательное и систематическое невыполнение и нарушение требований Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» может расцениваться как посягательство на определенный Конституцией Украины и указанным Законом юридический статус украинского языка как государственного, так как «любые посягательства на юридический статус украинского языка как государственного на территории Украины недопустимы, поскольку нарушают конституционный строй государства, угрожают национальной безопасности и самому существованию государственности Украины", — написал Креминь.

Он отметил, что по результатам мониторинга эфира общенациональных телеканалов подавляющее большинство телерадиоорганизаций четко выполняет норму языкового закона. Но, по его словам, в деятельности отдельных телеканалов, как скажем "Интер" и "Украина", продолжают фиксироваться трансляции фильмов и сериалов на негосударственном языке, что является нарушением требований закона.

"Призываю телерадиоорганизации и в дальнейшем неуклонно выполнять нормы части 6 статьи 23 Закона и обеспечить демонстрации в своих эфирах фильмов и сериалов на государственном языке. Борьба за информационное пространство - одно из главных сражений за украинский!" - подчеркнул Креминь.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.

14 июля 2021 года Большая палата Конституционного суда Украины признала конституционным Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

16 июля 2021 года вступили в силу части вторая-шестая, восьмая статьи 23 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которой нормировано применение государственного языка в сфере культуры.

Источник материала
Поделиться сюжетом