17:45 22.07.2021
#
армия
ВСУ
СБУ
моряки

Служба безопасности заявила о разоблачении схемы оформления разрешительных документов моряков.

Подозреваемые контролировали госреестр документов моряков и ежегодно получали около 150 млн долл., сообщает СБУ.

Схема состояла в работе «…»посредников" (агентов), которые помогали морякам регулярно подтверждать квалификацию. Для этого агенты якобы вмешивались в работу госреестра и за деньги подтверждали квалификацию моряка. Там добавили, что когда моряк пробовал самостоятельно пройти необходимые тесты, для него создавались преграды. Например, затягивали сроки выдачи сертификата или искажали результаты теста, вынуждая идти к посреднику".

«…»(Агент, – ред.) с помощью нелегитимного приложения загружал документы моряка в реестр, обеспечивал положительное прохождения тестирования и подтверждение квалификации. Cамому заказчику не нужно было посещать учебные центры, курсы или проходить медицинские обследования. Вознаграждение агенту составляло $3000-8000 в зависимости от должности моряка", – заявили в СБУ

По данным службы, в схеме были задействованы бывшие и нынешние чиновники Госслужбы морского и речного транспорта и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

«Фактически государственный реестр находился во владении сторонних частных лиц. Это позволяло злоумышленникам незаконно оформлять разрешительные документы для моряков», - подчеркнули в СБУ.

По итогам обысков в офисах, дата-центрах и по месту проживания подозреваемых изъяты реестр и сопутствующие автоматизированные системы.


Читайте также

  • 19 февраля глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили заявил, что Мининфраструктуры инициировало ликвидацию инспекции дипломирования моряков.
  • 25 января в ряде городов Украины утром прошли акции протестов моряков. Они требовали изменить схемы обновления «морских паспортов» - сертификатов, которые позволяют им выходить в рейс.

поддержать проект

Поделиться сюжетом