Украинские силовики разоблачили масштабную схему, которой морякам "помогали" за деньги пройти тестирование, подтверждающее их квалификацию. Незаконную деятельность злоумышленников ликвидировали, а реестр был возвращен государству. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

- Фактически государственный реестр находился во владении частных лиц. Это позволяло злоумышленникам незаконно оформлять разрешительные документы для моряков. Ориентировочный размер неправомерной выгоды, которую преступники получали, ежегодно достигал более 150 миллионов долларов, - сообщили в ведомстве.

По версии следствия, агенты-посредники брали деньги с моряков за положительное подтверждение квалификации и незаконное вмешательство в государственный реестр. Если же моряк отказывался от "помощи" и пытался сам пройти тестирование, ему создавали искусственные препятствия. В результате тот вынужден был обратиться  к посреднику.

- Агенты-посредники помощью нелегитимного приложения загружали документы моряка в реестр, обеспечивали положительное прохождение тестирования и конечное подтверждение квалификации. При этом самому заказчику не нужно было посещать учебные центры, курсы или проходить медицинские обследования, - подчеркнули в СБУ.

Стоимость таковых "услуг" составляла от 3 до 8 тысяч долларов, в зависимости от должности моряка.

Также сотрудники СБУ установили, что в незаконной схеме были задействованы бывшие и нынешние чиновники Государственной службы морского и речного транспорта Украины и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

В данный момент реестр и сопутствующие автоматизированные системы удалены, а доступ к ним третьим лицам, в том числе фигурантам уголовного производства, заблокирован. По делу продолжается расследование, силовики проводят массово обыски, а злоумышленникам в ближайшее время сообщат о подозрении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья первого украинского пирата: Паша сидел без зарплаты, и у него случился нервный срыв

Поделиться сюжетом