клещ

В столичном Департаменте здравоохранения предупредили киевлян о клещах, пик активности которых приходится на конец лета-начало осени.

Об этом сообщает Хвиля.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками серьезных заболеваний. На территории Киева клещи переносят болезнь Лайма среди людей, пироплазмоз — среди собак. В некоторых регионах Украины — клещевой энцефалит, туляремией и др.

Для тогго, чтобы защитить себя, необходимо:

надевать головной убор и светлую однотонную с длинными рукавами, плотно прилегающий к телу, одежду, чтобы было легче заметить ползающих клещей;
во время прогулки и по возвращении домой регулярно внимательно осматривать себя и тех, кто рядом. Особенно тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами;
место для пикника, привала освобождайте от сухой травы, ветвей и т.п. в радиусе 20-25 м;
вернувшись с прогулки, сразу смените одежду, белье, тщательно их осмотрите, постирайте и прогладьте. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в нем. Вытряхиванием одежды не избавляет от клещей;
домашних любимцев, если они сопровождали вас во время прогулки, также следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в помещение;
используйте репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети, наносить согласно инструкции. Пользоваться репеллентами необходимо с учетом особенностей своего организма. При возникновении аллергических реакций необходимо обращаться к врачам.
Если до любого участка тела таки присосался клещ, следует его снять как можно быстрее. В любом травмпункте столицы клеща удалят, обработают место укуса, предоставят необходимые рекомендации.

Если клещ все-таки укусил, то при отсутствии возможности обратиться к врачу можно его удалить самостоятельно:

расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, следует медленно удалить вместе с хоботком, а после удаления клеща место присасывания смазать 3-процентным раствором йода, спиртом или одеколоном.
Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мыльным средством.
Если вас укусил клещ — наблюдайте за самочувствием. А в случае его ухудшения — головная боль, температура, слабость, появления симптомов простуды — обратитесь к врачу, и обязательно сообщите об укусе.

Нужно следить за местом укуса. Покраснение, долго не проходит, боль, зуд, разрастание пятна или отека могут свидетельствовать о заражении одной из болезней, которые переносят клещи.

Источник материала
Поделиться сюжетом