Санкции США против компании-оператора российского газопровода Nord Stream 2 AG способны оттолкнуть европейских потребителей газа и в конечном итоге не дать заработать этому геополитическому проекту Кремля.

Такое убеждение высказал в четверг в Вашингтоне по результатам встреч в Конгрессе США глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"У нас состоялся очень удачный визит в Соединенные Штаты, мы встречались с ведущими конгрессменами и сенаторами. Мы продолжаем разъяснять позицию Украины, что этот проект, "Северный поток - 2" несет критическую угрозу для безопасности Украины и всего региона, и эта позиция встречает понимание со стороны Конгресса как одной из ключевых ветвей власти в Соединенных Штатах", — отметил Витренко.

Он подчеркнул, что в разговорах с представителями американских властей украинская сторона объясняет, "что санкции против "Северного потока - 2" могут сделать так, что этот проект никогда не заработает".

Витренко уточнил: вопрос не только в достройке газопровода, но также в сертификации оператора по европейским правилам.

"И потом европейские компании бронируют мощности у этого оператора, чтобы они могли получать газ через этот трубопровод. Так вот, если этот оператор будет находиться под санкциями - а я еще раз подчеркиваю, что это, практически, российская компания, не европейская, поскольку на 100% Nord Stream AG принадлежит Газпрому... европейские компании не будут бронировать мощности на этом трубопроводе, они не смогут получать газ, и поэтому этот газопровод никогда не заработает", — разъяснил Витренко.

Председатель НАК уточнил: в обеих палатах Конгресса США разделяют беспокойство, что этот проект является реальной угрозой для безопасности Украины, а также, что он "несет коррупцию в Европу и разделяет ее". И это представляет угрозу для всего мирового порядка.

"Они (члены Конгресса США - ред.) готовы поддерживать нас, Украину, на нашем пути борьбы против этого проекта. Именно поэтому мы считаем наш визит очень удачным", - подчеркнул Витренко.

Как сообщал Укринформ, в среду администрация Джо Байдена и правительство Ангелы Меркель объявили о достижении соглашения относительно завершения строительства российского газопровода "Северный поток - 2" в обход Украины.

Теги по теме
США Германия Северный поток-2
Источник материала
Поделиться сюжетом