/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7bd022e41f6c870cf73218a4cfba345b.jpg)
Эксперт объяснил разницу между переговорными форматами и «Крымской платформой»
Об этом телеканалу "Дом" рассказал глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, передает Укринформ.
"Есть разница между форматами и "Крымской платформой". Очень многие слышали о Нормандском формате, о Женевском формате и пр. Это переговорные форматы, в которые, в частности нужно приглашать Российскую Федерацию или создать условия, чтобы она была заинтересована в участии в переговорном процессе. Ибо любой конфликт завершается именно переговорами. Что касается платформы, то это как раз круг друзей", — пояснил Бариев.
Он отметил, что синергия "Крымской платформы" должна выражаться в привлечении представителей разных уровней и сфер деятельности.
"Высокий уровень - участие глав государств, глав правительств, которые дают посыл России о готовности принимать непосредственное участие в системной работе по деоккупации", — сказал глава Крымскотатарского ресурсного центра.
Дальше - экспертная среда.
"Это общественные деятели, эксперты, которые взаимодействуют между собой для того, чтобы производить идеи - что необходимо делать для реинтеграции", — продолжил он.
Следующий срез - политический уровень.
"Речь идет о межпарламентском уровне стран. Когда депутаты, которые принимают решения в той или иной стране, должны коммуницировать и понимать, какие решения необходимо принимать", — дополнил Бариев.
Он напомнил, что в основу "Крымской платформы" положена уже утвержденная Президентом Украины Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.
"А в работе "Крымской платформы" должны производиться операционные планы, идеи о том, как реализовать эту стратегию", — отметил эксперт.
По словам Бариева, подготовка к первому саммита "Крымской платформы", который пройдет 23 августа в Киеве, идет не так легко, как хотелось бы.
"Потому что это действительно сложный процесс. Но то, что мы идем по этому пути, то, что у нас даже возникают какие-то проблемы, но мы их стараемся преодолеть, — это тоже результаты", — уверен он.
Очень важно, чтобы после саммита 23 августа не закрылась тема "Крымской платформы", а наоборот, она дала "жизнь для дальнейших действий", считает Бариев.
"Вот этого как раз и боится Россия. Вспомним слова того же Путина - мы играем в долгую". То есть Россия рассчитывает на то, что рано или поздно все устанут, выдохнут, смирятся, адаптируется украинское общество, адаптируются европейские и западные политики. И что таким образом Россия постепенно будет реализовывать те планы, которые поставила перед собой по оккупации наших территорий", — резюмировал Ескендер Бариев.
Напомним Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на временную оккупацию Крыма, ответов на вызовы, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.
Первый саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа 2021.

