/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F107%2F8e37566e44418a27b3f9c0d714259077.jpg)
Автомобильный полтергейст: ищем причины посторонних звуков
Необычные звуки в салоне – весомый повод бить тревогу.
О каких именно неисправностях нам пытается сообщить автомобиль?.
Подчас автомобильная реальность напоминает сценарий голливудских триллеров.
Вам не обязательно переезжать в старый дом возле кладбища, чтобы услышать все это: странные стуки – от истерически-звонких до утробно-глухих, – скрипы, позвякивания или даже подвывания, от которых кошки скребут на душе.
Пора обращаться к экзорцисту? Лучше – к грамотному специалисту.
Вместе с экспертами корпорации УкрАВТО ищем причины паранормальных звуковых явлений в автомобиле.
Прежде всего, необходимо проанализировать характер «паранормального» звука, его локализацию и связь с движением.
Если звук доносится из-под капота автомобиля, который стоит на месте с работающим мотором, то проблемы почти наверняка кроются в силовом агрегате или в навесном оборудовании.
Свист, особенно хорошо различимый при запуске холодного двигателя и уменьшающийся с его прогревом, может говорить об износе приводных ремней.
Даже при беглом их осмотре видны трещины? Ремень явно просит замены!.
Постоянный гул, в том числе с металлическими нотками, – любимая песня подуставших роликов или изношенных шкивов.
Если же гул возникает и пропадает при включении и выключении компрессора кондиционера, наверняка виноват прижимной диск его муфты.
Неожиданно громкие и страшные звуки издают подшипники помпы или генератора, выработавшие свой ресурс – словно болты или гайки перекатываются в пустом металлическом ведре!.
Примерно так же звучит уставшая муфта механизма регулировки ГРМ или натяжитель его цепи.
Правда, заметим: это не всегда означает, что последний нужно срочно менять.
Просто для корректной работы натяжителя необходимо определенное давление масла, а нужного значения оно достигает лишь через некоторое время после запуска мотора.
Если звук вскоре пропадает, то можно расслабиться.
Но не полностью: для вынесения окончательного вердикта лучше показать автомобиль опытному специалисту официального СТО, хорошо знающему все особенности двигателей данной марки и модели авто.
Иногда в гремящем звуке виновата сама цепь ГРМ, и если уж она растянулась, то шумит постоянно.
Неуверенный запуск мотора и ухудшение динамики автомобиля помогают подтвердить этот диагноз.
Звонкие металлические постукивания могут исходить от клапанов или их гидрокомпенсаторов.
Причина – неверно выставленные зазоры в клапанном механизме или выход из строя гидротолкателей (давление масла внутри компенсаторов снижается, что приводит к увеличению зазора клапанов).
Если звук, как и в случае с натяжителем цепи, пропадает через несколько секунд после запуска двигателя, можно выдохнуть: компенсаторам просто требуется некоторое время на заполнение маслом.
Стук звонкий и ускоряет свой темп синхронно с увеличением оборотов мотора? Причиной могут быть изношенные шатунные и коренные вкладыши коленвала.
А глухое подвывание, доносящееся из задней части автомобиля, обычно издает подуставший топливный насос.
В пользу его неисправности говорит неуверенная работа двигателя под нагрузкой: ослабшему насосу не удается создать нужное давление в магистрали.
Итак, с основными причинами полтергейста на стоящем автомобиле немного разобрались.
Теперь постараемся отыскать «барабашку», появляющегося в движении.
Причину, как правило, стоит искать где-то в ходовой части.
Хотя вариантов и здесь может быть множество.
Если во время движения из-под передней части автомобиля доносится гул, нарастающий с увеличением скорости, то виноват, скорее всего, подшипник ступицы одного из колес.
Какого именно? Попробуйте слегка качнуть руль из стороны в сторону.
Если гул усиливается при отклонении руля влево, то «устал» подшипник ступицы правого колеса.
И наоборот.
Неисправность шарнира равных угловых скоростей, напротив, диагностируют на малых скоростях: если услышали «трещотку» или хруст при сильном вывороте руля, причиной этого звука почти наверняка является ШРУС.
Подушка двигателя тоже жалуется на жизнь стуком при движении.
Коварная штуковина, умеет прятаться: минимум одна из подушек обычно находится в труднодоступном месте, что затрудняет точную диагностику.
Звук исчезает на стоящем автомобиле и на первых порах глухой, но если на неисправность не обращать внимания, по мере дальнейшего износа подушки в ее постукивании появляются металлические нотки.
Есть еще одна причина посторонних звуков в движении – совсем нечастая, но очень вредная – отрыв сварочной точки на кузове.
Такое может случиться в любом месте кузова, но по закону подлости случается в закрытой кузовной полости, где дефект не заметишь.
Характерный признак: тонкий металлический звук появляется при проезде мелких неровностей, а на крупных исчезает.
Чтоб такую неисправность локализовать, надо очень хорошо знать автомобиль.
Неисправный сайлентблок обычно издает глухой звук, более выраженный при проезде крупных неровностей.
Амортизаторы, напротив, заявляют о себе звонким ритмичным постукиванием («тук-тук») на ровной поверхности и низких скоростях.
Шаровая опора весьма многоголосна: неисправная деталь может проявлять себя скрипом, возникающим на ровной поверхности при вывороте руля, а также издавать глухой стук.
Легкое поскрипывание при движении может доноситься из втулки стабилизатора поперечной устойчивости.
Если это происходит на холодную погоду и быстро исчезает, особо беспокоиться не стоит: причина звука – снижение эластичности резинки в мороз.
Но если звук становится назойливым, пора на сервис.
А вот стойка стабилизатора жалуется на плохое здоровье звонким стуком, причем вредит не столько «словом», сколько делом: автомобиль теряет собранность и четкость реакций при перестроении, как бы «плавает» по дороге.
Можно в буквальном смысле почувствовать руками и проблемы с рулевым управлением.
Неисправная рейка издает металлический звук и приводит к люфтам в руле, а разбитая крестовина рулевого вала отзывается глухими ударами.
Проявили стойкость и прочитали все это до конца? Класс, 🙂 теперь вы можете сообщить о своих обоснованных подозрениях мастеру официальной техстанции.
Вот пусть он и «изгоняет злого духа» из автомобиля! Мы ведь из триллеров помним, что случается, когда за это дело берутся дилетанты?.

