/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fb4e8f9df61978553166eea7b9d4da08d.jpg)
Газпром отказался от дополнительного транзита газа через Украину
"Газпром" продолжает создавать искусственный дефицит газа на европейском рынке, отказавшись бронировать дополнительные транзитные мощности Украины на четвертый квартал.
Об этом говорится в данных системы бронирования GSA Platform, . Кроме Украины, "Газпром" отказался бронировать транзитные мощности газопровода "Ямал-Европа" через Польшу на четвертый квартал, а также на первые три квартала 2022 года, сообщает Прямой.
Журналисты отмечают, что российский "Газпром" создает искусственный дефицит на европейском рынке с целью заставить запустить газопровод "Северный поток-2".
Кроме того, искусственно уменьшив поставки газа на европейский рынок, российский "Газпром" взвинтил цену на голубое топливо. Это дополнительно принесло монополисту только в июле 1,5 миллиарда евро.
Спотовая цена на газ в Европе с поставкой на главном хабе Европы — TTF в Нидерландах — добавила 4% и вышла на уровень 505 долларов за тысячу кубометров. И по прогнозам ОГТС, высокие цены на газ в Европе сохранятся как минимум до марта 2022 года, если "Газпром" не откажется от ограничения поставок. А могут и вырасти еще больше в случае углубления дефицита.

