/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ffdbb6dcd8156054101a3f1220a0e4686.jpg)
Легкоатлетка Тимановская объяснила, почему боится возвращаться в Беларусь
Об этом она заявила в интервью Tribuna-Беларусь, передает Укринформ.
"Потому что я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят с нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что сейчас в Беларуси для меня опасно" - сказала легкоатлетка.
В то же время Тимановская подчеркнула, что никоим образом не нарушала белорусское законодательство.
"В том-то и дело, что ничего не сделала, но при этом меня лишили права участвовать в беге на 200 метров и захотели отправить домой", — отметила Кристина Тимановська.
Также она говорит, что уже "получила шквал негатива» на государственном ТВ Беларуси.
"Мне присылали информацию и видео. Что я могу сказать? Уже когда увидела, как обо мне говорят по ТВ, что говорит Азаренко (один из ведущих пропагандистов режима Лукашенко - ред.) и другие репортеры, то у меня исчезла к ним любая уважение как к мужчинам, так как они позволяют относительно девушки неприятные слова. Я ничего такого не сделала, ничего не сказала. Политику не трогала", — отметила Тимановська.
Накануне Кристина Тимановская резко раскритиковала белорусское спортивное начальство, которое поставило ее участвовать в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома.
Белорусский НОК назвал свою причину ее отстранения от участия в Олимпиаде в Токио - якобы сняли спортсменку «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». «Это неправда, меня не осматривали врачи», - заявила Тимановская.
Как сообщал Укринформ, в Беларусис августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Многие белорусские спортсмены участвовали в протестах. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.
Большинство демократических стран мира, в том числе Украины, не признают легитимность режима Лукашенко.
Фото: Фонд спортивной солидарности / BSSF

