Об этом передает Укринформ со ссылкой на Financial Times.
Издание пишет, что за последние годы прибрежные предприятия почти вдвое увеличили объем сточных вод, сбрасываемых в моря Турции. Кроме того, сообщается, что 50 000 танкеров, которые проходят через Мраморное море каждый год, незаконно сбрасывают отходы и топливо.
"Почти две трети национальной промышленности, включая нефтеперерабатывающий завод, автомобилестроение, химические заводы и электростанции, сосредоточены в этом регионе (Мраморного моря – ред.)", – отмечают журналисты.
По словам Левента Артуза, гидробиолога из Проекта мониторинга окружающей среды Мраморного моря, большая часть сточных вод из Стамбула очищается только от твердых частиц, а затем перекачивается на дно моря.
"Мы используем его (Мраморное море – ред.) как выгребную яму", – говорит исследователь.
Водоем до сих пор страдает от эпидемии "морской слизи", из-за которой массово гибнет морская фауна. Также в Мраморном море наблюдается нашествия медуз и цветение водорослей.
"Исчезли скумбрия, тунец, рыба-меч и другие морепродукты, которыми славился Стамбул. Улов в этом году снизился на 90%", – подчеркивают журналисты.
Эксперты сомневаются в том, сможет ли Мраморное море как естественная экосистема вернуться в "чистое" состояние.
"Существенная проблема не в слизи. Это всего лишь звено в цепи десятилетий деградации. У нас нет шансов вернуть Мраморное море в прежнее состояние. Что нам нужно сделать сейчас, так это выяснить, как предотвратить нанесение вреда Мраморному морю", – говорит Артуз.
Как сообщал Укринформ, воды Мраморного моря недалеко Стамбула покрылись слизью природного происхождения. Причиной загрязнения Эрдоган назвал сточные воды, которые попадали в море без очистки. Проект по очистке Мраморного моря от слизи на личном контроле президента Турции.