/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F35b9d570c83f71bdea8e3ba0f2e6c5e0.jpg)
Суд в РФ не смог рассмотреть апелляцию крымчанина Яцкина из-за «гостайны» в деле
Об этом сообщил в Фейсбуке адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.
«В Третьем апелляционном суде общей юрисдикции сегодня состоялось судебное заседание по делу украинского политзаключённого Ивана Яцкина, обвиняемого в совершении государственной измены в форме шпионажа в пользу Украины. Заседание прошло в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела государственной тайны. Фактически заседание было отложено», - написал Полозов.
По его словам, ранее Яцкин заявлял желание лично принимать участие в заседании апелляционной инстанции.
Как выяснилось, сообщил адвокат, Третий апелляционный суд общей юрисдикции «не способен обеспечить подобное судебное заседание».
«Во-первых в Сочи нет СИЗО, ближайший изолятор в Армавире. Во-вторых, по видеоконференцсвязи дела о гостайне они не рассматривают. Видимо, боятся утечки этой пресловутой тайны», - сообщил Полозов.
При этом, отметил адвокат, ему, как адвокату, «конфиденциально» по видеоконференцсвязи общаться с доверителем можно, «мол вас никто не услышит, тайна будет соблюдена, ага, а гостайна уже не проходит».
Суд принял решение отложить рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ивану Яцкину на 16 сентября. Выездное заседание пройдет в так называемом Верховном суде Крыма.
«Верховный суд Крыма» незаконно приговорил гражданина Украины Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и после окончания - к одному году ограничения свободы административного надзора.
Уроженец села Войково Первомайского района АРК Иван Яцкин был задержан 16 октября 2019 года. В РФ его обвинили в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). По версии российского следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля до 30 марта 2016 года, Яцкин, якобы по заданию СБУ, общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, «собирая персональные данные сотрудников оперативно-поискового бюро МВД по Республике Крым».
Находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, «через сеть Интернет, а также при личных встречах с сотрудниками СБУ» он якобы передал им эти данные, представляющие государственную тайну.

