/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F5f7577b13aa25b88ff4043067c35a1f0.jpg)
Мир без макарон. Угроза глобального потепления
Изменение климата ставит под угрозу рынок макаронных изделий, производителей бьют тревогу.
Изменения климата влияют на пищевую промышленность. В Канаде засуха, в Европе обильные дожди: экстремальные погодные условия в Европе и Северной Америке вызывают опасения по поводу нехватки пшеницы твердых сортов, служащей основой для производства макаронных изделий и манной крупы.
Что может измениться?
Французский Союз производителей макаронных изделий (Sifpaf) и Комитет по производству манной крупы (CFSI) подчеркивают катастрофические последствия "слишком обильных дождей в Европе" и "беспрецедентной" засухи в Канаде.
Пострадавшая от сильной жары, которую называют "тепловым куполом", Канада рискует потерять треть своего производства пшеницы твердых сортов, необходимой для изготовления макаронных изделий. Когда речь идет о крупнейшем в мире экспортере, на которого приходится две трети мировых продаж пшеницы твердых сортов, становится понятной серьезность этой ситуации.
Во Франции, как и повсюду в Европе, именно дожди во время цветения и сбора урожая делают пшеницу твердых сортов менее пригодной для изготовления макаронных изделий. И в этом контексте цены на пшеницу с середины июля выросли на 30%, поскольку неудовлетворительное производство усугубляется исторически низкими запасами.
Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Nature Climate Change, подчеркнуло "значительное увеличение вероятности" плохих урожаев, связанных с климатом одновременно в нескольких регионах-производителях. Ожидаемые исследователями последствия: скачки цен и даже голод.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F8c2bea0ff2d567c445a086e663d893f9.jpg)
Кто выиграет
Однако от изменения климата могут выиграть другие игроки – Россия и Украине. С начала 2000-х годов Москва увеличила экспорт пшеницы. Ее первый актив - Черноморский регион, где пшеница растет на плодородных почвах по цене за гектар в два раза ниже, чем во Франции. Пользу из подобных благоприятных условий также извлекают Украина, Румыния и Болгария.
Преимущество России в том, что сегодня расширять зоны ведения сельского хозяйства в стране позволяет совсем Сибирь
В своем последнем докладе клуб Déméter, который выпускает перспективный анализ сельского хозяйства и продовольствия, упоминает Сибирь как будущую "самую большую пшеничную землю в мире", такие перспективы эксперты предусматривают через 50 лет.
С таянием вечной мерзлоты Сибирь постепенно размораживается, и фронт между тундрой и тайгой отодвигается на север. Скорость сдвига в моделях оценивается от 50 до 70 километров каждые десять лет. В 2080 году посевная площадь в России может увеличиться вдвое.
"Это удача для россиян, которые смогут увеличить свое производство, компенсируя падение производства в традиционных регионах, которое должно быть вызвано потеплением", - отмечается в докладе. Россия сможет обрабатывать более обширную посевную площадь, однако эти новые поля также будут подвергаться все более серьезным климатическим угрозам из-за глобального потепления. В частности, Сибирь в течение нескольких лет страдала от чрезвычайно серьезных пожаров. Этим летом пожар опустошил пространство превышающее по размеру Португалию.

