/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F254%2Ffe6ee236dfb8860d42eb96a8e542bd58.jpg)
Все те же грабли, или что-то новое: первые выводы о Боруссии Марко Розе
Все те же грабли, или что-то новое: первые выводы о Боруссии Марко Розе.
ua разобрал первые матчи дортмундской Боруссии в новом сезоне под руководством немецкого наставника.
Новый сезон дортмундская Боруссия начала под руководством экс-наставника гладбахских одноклубников — Марко Розе, сменившего на этом посту Эдина Терзича, вернувшегося к роли ассистента.
После успешного второго круга в исполнении "шмелей" под руководством немецкого специалиста с хорватскими корнями многие со скепсисом встретили приход нового тренера, но заслуженно ли? Давайте делать первые выводы.
В сезоне-2021/22 Боруссия скорее всего будет играть в двух вариантах расстановки.
Основной формацией Боруссии Менхенгладбах при Марко Розе были 4-2-3-1.
Сия расстановка отлично проецируется и на дортмундский клуб, при каждом наставнике в последние годы использовавшем ее в меньшей или большей степени.
Наибольшим сторонником в этом отношении был Люсьен Фавр, в первой же кампании на Сигнал Идуна Парк сформировавший основной состав следующим образом —.
Бюрки — Хакими, Загаду, Аканджи, Пищек (Геррейру) — Дилэйни, Витсель — Санчо, Ройс, Ларсен — Гетце (Алькасер, либо кто-то в роли фальшивой "девятки").
Затем швейцарец перешел на 3-4-3.
Схему, максимально направленную на созидательные действия, а также позволившую раскрыть потенциал многих игроков, в особенности вингбеков — Рафу Геррейру и Ашрафа Хакими.
Во второй половине прошлого сезона при Эдине Терзиче Дортмунд вновь вернулся к схеме 4-2-3-1, и надо сказать, вполне успешно.
Впечатляющий финишный рывок позволил Боруссии запрыгнуть с пятого/шестого на третье место, а также завоевать кубок страны.
Тем не менее, на данный момент основная расстановка команды при Розе вовсе не упомянутая выше формация, приносившая результат.
В кубковой игре с Вееном из Висбадена (3:0) "шмели" сыграли в 4-4-2 с "ромбом" в центре, выглядя достаточно уверенно и неплохо, однако то была лишь проверка на "кошках".
Необходимо было отточить ее в боевых условиях с более серьезными соперниками.
Пока что, получается так себе.
В первом туре Бундеслиги против франкфуртского Айнтрахта Дортмунд вернулся к 4-2-3-1 и это принесло шикарный эффект.
"Орлы" были биты легко и непринуждённо, а группа атаки провела отличный матч, особенно Эрлинг Холланд.
Вопросы возникали лишь по действиям в защите, но к этому мы еще вернемся.
Холланд, игравший на острие, четко использовал пространство за спинами игроков в "красном", будучи главным элементом своей команды в той игре в завершающей фазе атак.
Боруссия традиционно для себя выбегала в стремительные контры, которые не были банальными забросами на ход норвежцу, напротив, Эрлинг выбирал идеальный по таймингу момент либо для решающего рывка к воротам, либо для передачи на врывавшихся в штрафную партнеров, а порой и опускался к центральному кругу, помогая товарищам в развитии атак.
Собственно, так и был забит первый мяч.
Эрлинг садится "ниже" при обороне Боруссии….
…Феликс Пасслак перехватывает мяч у соперника, тем самым начиная голевую атаку.
Благодаря грамотному выбору позиции и стартовой скорости форвард устремляется на свободное пространство, тем самым создавая две линии передачи — на Марко Ройса и Торгана Азара.
Эрлинг выбирает более рискованный пас на Марко, который тем не менее заканчивается голевым ударом последнего.
Это лишь один пример подобных геометрических атак Дортмунда в той встрече.
Словом, вы уже поняли, что эта схема довольно эффективно работает конкретно с тем подбором футболистов, которые есть у Боруссии.
Несмотря на это, в поединке с Баварией в суперкубке (1:3) Марко Розе принял решение вернуться к 4-4-2 и "ромбу", призванным максимально насытить центр поля и иметь преимущество в этой зоне.
Хорошая идея на бумаге, но не оправдавшая себя в матче, так как в подобной формации максимально уязвимыми становятся фланги обороны — одна из главных проблем "шмелей" после ухода Ашрафа Хакими.
Играть подобным образом с латералями Феликсом Пасслаком и Нико Шульцом — чистейшее самоубийство.
Так и случилось.
Мюнхенцы попросту уничтожили и затерзали правое крыло защиты соперника, что во многом поспособствовало итоговому поражению.
4-4-2 с "ромбом" Боруссии во встрече с Баварией.
Во встрече с Фрайбургом в минувшую субботу (1:2) тренер дортмундцев, к удивлению многих, оставил расстановку неизменной.
Вновь очередной провал.
"Грифы" традиционно компактно оборонялись по схеме 5-3-2, максимально ограничивая оппоненту пространство и не давая ему создать что-то стоящее в завершающей фазе атак.
Чисто по игровому рисунку Боруссия не заслуживала итогового поражения, а первый гол и вовсе пришел с "излюбленного" рурцами стандарта, то бишь выстрел со штрафного Винченцо Грифо можно было назвать несколько шальным, а его xG составил всего-то 2%.
Такое бывает, но ведь как минимум во втором тайме и сам Дортмунд не создал ни одного толкового момента, не нанеся ни одного удара в створ!.
Почему новая схема не особо подойдет Холланду, и что там по кадрам?.
По итогам последних игр можно сказать, что расстановка 4-4-2 не подходит Эрлингу Холланду, предпочитающего играть единственного нападающего.
Его альтруизм и игра на команду, в том числе стягивание на себя внимания защитников, могли бы быть не критичны даже в случае, если норвежец отрезан от остальной команды плотной опекой, но проблема заключается в отсутствии сильного напарника у экс-игрока Зальцбурга.
Штефан Тиггес на данный момент не продемонстрировал абсолютно ничего, за что он заслуживал бы выхода в старте, а отсутствие голов в основной команде явно не добавляет юному нападающему уверенности в себе.
Юссуфа Моукоко выглядит несколько поинтереснее хотя бы за счет своих технических качеств, но он по-прежнему очень молод и пока целиком не тянет уровень "основы".
Вернемся к Холланду.
Сравните следующие цифры норвежца по итогам встреч с Айнтрахтом (4-2-3-1) и Фрайбургом (4-4-2).
Айнтрахт Франкфурт: дубль и два ассиста, 6 ударов по воротам, 3 в створ, 3 успешных обводки, 2 выигранных верховых единоборства, 3 ключевые передачи, 1 вынос, наивысшая оценка от Whoscored (10), звание "Игрока матча".
Фрайбург: ноль результативных действий, 6 ударов по воротам, 2 в створ, 1 ключевая передача, 2 выигранных верховых единоборства.
Несмотря на шесть ударов, назвать эти выстрелы в исполнении Эрлинга хоть сколь-нибудь опасными язык не повернется.
Как, к слову, у всего коллектива из Рура.
Помните, мы сказали о неэффективности использования формации 4-4-2 при наличии определенных кадровых ресурсов в клубе на данный момент.
Во-первых, у Марко Розе на новом месте работы нет того же Флориана Нойхауса, которого он так сильно хотел забрать с собой на Сигнал Идуна Парк, а Джуд Беллингем и особенно Джованни Рейна — это, скорее, несколько о другом, чем исполнение функций "инсайдов".
Во-вторых, нерешенные проблемы в обороне, особенно кричащие о себе на старте этого сезона, когда в лазарете оказался практически весь оборонительный блок в полном составе (Геррейру, Хуммельс и Джан появились во Фрайбурге на поле впервые в этой кампании).
Из железно основных остался лишь демонстрирующий неплохой прогресс в последнее время Мануэль Аканджи, а вот остальные дыры затыкаются резервистами, не имевшими бы ни единого шанса играть при всех здоровых конкурентах.
Юный Пападопулос в паре с Аканджи в центре обороны выглядит очень рискованной опцией, так что в последних играх его роль взял на себя номинальный опорник Аксель Витсель (не новость для "шмелей", периодически опускавших на цз и Юлиана Вайгля, и Эмре Джана), а на флангах выступают Шульц с Пасслаком.
Правый фланг — пока что главная проблема команды, даже при условии здоровья всех лидеров.
Тот же Тома Менье пока что проваливается в Боруссии.
Чтобы понимать насколько все плохо с кадрами в защите достаточно того факта, что уже по ходу первого тайма во Фрайбурге Марко Розе вынужден был менять Нико Шульца на едва восстановившегося Рафаэля Геррейру, а во второй половине встречи не менее посредственного Феликса Пасслака заменил Эмре Джан.
Если кто не знал, продажа Джейдона Санчо в Манчестер Юнайтед лишь позволяет заткнуть финансовые дыры и выровнять баланс средств, но никак не собрать с миру по нитке для укрепления состава.
Промежуточный вывод.
Первые поединки оставили после себя неоднозначные впечатления.
С одной стороны, есть плацдарм для роста, растет роль в команде Эрлинга Холланда, заметно улучшившего свои скиллы за последний год, даже в проигранном суперкубке с Баварией Дортмунд приятно удивил, создав достаточно неплохих моментов и классно применяя высокий прессинг и контрпрессинг.
Да и инстинкта хищника, как во встрече с Айнтрахтом, когда "шмели" стремились забить еще и еще, тоже давненько не хватало.
По донесениям многих СМИ в дортмундском клубе лучшая атмосфера со времен Юргена Клоппа, а новый тренерский штаб оставил у игроков наилучшее впечатление.
Но, но, но.
С другой — проект "Боруссия Дортмунд Марко Розе" пока что сыроват, он лишь прощупывает почву и формируется, следовательно, необходимо подождать.
Как минимум "черно-желтые" обязаны начать пропускать гораздо меньше глупых мячей, так как в рамке ворот появился Грегор Кобель из Штутгарта, здорово играющий ногами, надежный на ленточке и в стиле Мануэля Нойера подчищающий огрехи партнеров на своей половине поля.
Так что ждем свершений и дальнейшего прогресса от обновленного Дортмунда, а выводы оставим на концовку сезона.

