Украинская сторона в переговорах по Северному потоку-2 настаивает именно на соблюдении газовой директивы ЕС.

Глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон прокомментировал решение немецкого суда, который отклонил иск о выведении газопровода Северный поток-2 из-под газовой директивы ЕС.

Макогоно назвал это решение "долгожданным".

"Очень долгожданное и важное решение немецкого суда относительно требований к оператору Северного потока-2", - написал он в Facebook.

Макогон напомнил, что правила ЕС требуют, чтобы владельцы трубопроводов отличались от поставщиков поступающего в них газа для обеспечения честной конкуренции.

"Это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по Северному потоку-2", - добавил он.

Напомним, 4 апреля 2019 года Европарламент принял обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Северный Поток-2. Среди главных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

1 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство ФРГ решило отклонить заявку на освобождение Северного потока-2 от требований газовой директивы ЕС.

 

Теги по теме
Евросоюз газ ГТС
Поделиться сюжетом