/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8a2d9f0a3c42740c6ee04d1c2e998a81.jpg)
Байден ожидает, что Россия привлечет к ответственности хакеров за атаки на США
Об этом он заявил в среду в Белом доме на совещании по кибербезопасности, сообщает Укринформ со ссылкой на его заявление, опубликованное на сайте Белого дома.
Байден напомнил, что на саммите в Женеве он обсуждал с главой РФ Владимиром Путиным вопрос кибератак.
«И я мог бы добавить, что у меня был саммит с Владимиром Путиным, на котором я дал ему понять, что мы ждем, что он также привлечет их (хакеров, - ред.) к ответственности, потому что они знают, где они и кто они», - подчеркнул президент США.
Байден считает кибербезопасность глобальной проблемой и призвал страны G7 «привлечь к ответственности те страны, которые скрывают преступников-вымогателей». Также он подчеркнул, что НАТО впервые за семь лет обновил политику кибербезопасности.
Он рассказал, что в США существуют проблемы в сфере кибербезопасности, в частности в этой сфере не хватает около полумиллиона специалистов. Поэтому Байден подчеркнул, что еще в мае издал распоряжение о модернизации защиты от киберпреступников.
Как сообщал Укринформ, администрация США последовательно обвиняет российские спецслужбы в кибератаках на американские учреждения и инфраструктуру.
Вашингтон в этом году ввел санкции против РФ, связанные с нападением на компанию SolarWinds и проникновением через ее программное обеспечение в государственные и частные учреждения США.
В мае нынешнего года хакеры совершили атаку на оператора трубопровода Colonial Pipeline(крупнейший в США на востоке), который занимается транспортировкой нефтепродуктов вдоль атлантического побережья страны. Американские спецслужбы связали нападение с хакерами, которые находятся в России.
Компания остановила работу системы на несколько дней, что спровоцировало острый дефицит и резкое подорожание топлива в этой части США. Оператор был вынужден выплатить вымогателям около $4,4 миллиона, чтобы возобновить контроль над своими операциями и поставки услуг.
Фото: CNN

