Почему упала заполняемость украинских газовых хранилищ
Почему упала заполняемость украинских газовых хранилищ

Почему упала заполняемость украинских газовых хранилищ

Оператор подземных хранилищ газа "Укртрансгаз" сообщил, что на середину августа заполняемость наших ПХГ ниже на 30% прошлогоднего уровня. В хранилищах находится 17,62 млрд кубометров газа, то есть, использованы только 57% мощностей. В "Укртрансгазе" уверяют, что к началу отопительного сезона украинские трейдеры закачают в ПХГ еще 2-3 млрд кубометров газа, общего объема будет достаточно для прохождения зимы. А вот заполняемость хранилищ европейскими трейдерами упала и вряд ли ситуация изменится. Что происходит?

Цена на газ на европейских хабах в прошлом году была на рекордно низком уровне за двадцать лет

Прошлогодний сезон (2020/2021 гг) был первым, когда наши газовые хранилища получили новые возможности вследствие завершения в 2019 году процесса андбандлинга "Нафтогаза". На повышение привлекательности использования ПХГ сработали новые соответствующие сервисы - "short haul" и "таможенный склад". Кроме того, цена на газ на европейских хабах в прошлом году была на рекордно низком уровне за двадцать лет – порой ниже 50 долларов за тысячу кубометров. Поэтому европейским трейдерам было выгодно закачивать газ в украинские хранилища. Отсюда и беспрецедентное событие: почти треть мощностей наших ПХГ была использована европейскими компаниями. Нерезиденты – 80 компаний из 21 страны – закачали для хранения по итогам 2020 года 10 млрд кубометров (при общем объеме хранилищ 30,9 млрд кубометров) в режиме "таможенный склад".

Сейчас маятник газовых цен качнулся в другую сторону. Цена на газ снова бьет рекорды, но теперь уже в контексте роста. Она практически в десять раз выше, чем в прошлом году – более 550 долларов за тысячу кубометров. Трейдеры прекрасно понимают, что, купив дорогой газ и закачав его в хранилища, в случае падения цены (а так или иначе это состоится), данные операции, кроме убытков, им ничего не принесут. Поэтому и нет такого, как в прошлом году, интереса к использованию ПХГ. Причем не только наших, но и европейских тоже. Уровень их наполненности также значительно отстает от показателей прошлых лет. То есть, проблема не в Украине, а в состоянии европейского рынка газа, что спровоцировано сознательными действиями "Газпрома", нацеленными на эскалацию и поддержание на высоком уровне газовых цен в Европе.

Таким образом, мы соответственно не будем иметь заполнения хранилищ, как в прошлом году – почти под завязку. Такова ситуация сезона 2021-2022 годов. Полагаю, что в следующем году она изменится из-за того, что маятник все же двинется в противоположную сторону и, вероятно, рынок сбалансируется. Хотя вряд ли полностью.

Работа "Северного потока - 1 и 2" напрямую не скажется на украинских ПХГ

Что касается российских обходных потоков – "Северного потока - 1 и 2", "Турецкого потока", то их работа напрямую не скажется на наших ПХГ. Дело в том, что они на своих маршрутах не имеют газовых хранилищ и являются неманевренными в плане удовлетворения пиковых потребностей европейских потребителей в газе. Несмотря на многолетние старания "Газпрома", в Европе он не обзавелся большими мощностями хранения. Но еще в нулевых отказался от использования наших ПХГ. Европейские компании не сильно готовы помогать "Газпрому" с хранилищами. Они не для того увеличивали их мощности после газовых кризисов 2006 и 2009 годов, чтобы передать "Газпрому". Это не только в интересах корпоративного бизнеса, но и в целях безопасности поставок газа по территории ЕС. Поэтому использование европейскими компаниями наших мощностей по хранению газа, независимо от манипуляций "Газпрома", будет иметь место.

Еще одна муссируемая тема – если наши ПХГ будут меньше использоваться, то это скажется на их техническом состоянии в плане ухудшения. Такого не будет. ПХГ нужны нам самим. Поэтому, несмотря на пессимистическую картину текущего сезона, ожидания оптимистические.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ"

Теги по теме
газ
Источник материала
loader
loader