Из-за газовой директивы Газпром сможет использовать только 50% мощностей Северного потока-2, поэтому транзит сохранится.

Россия не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину из-за правил ЕС, согласно которым владелец газопровода Северный поток-2 может использовать его мощности только на 50%. Об этом в эфире канала Украина 24 заявил директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

"Если 50% только будет использовать Газпром, этого будет недостаточно для того, чтобы отказаться от транзита через территорию Украины. Только 100%-е использование этого газопровода позволит им отказаться от нашего транзита", - отметил он.

"У нас нет гарантий, что контракт (на транзит) будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет", - рассказал Макогон.
 
Также он сообщил, что Украина будет использовать ГТС для "зеленого перехода". 
 
"Нам нужен транзит на следующие 10 лет, чтоб подготовить нашу систему к новым вызовам, для транспортировки водорода и так далее… Я считаю, что по меньшей мере 45-50 миллиардов кубометров ежегодно, что у нас сейчас есть", - уточнил он.
 
О том, что Россия хочет сохранить транзит через Украину заявил российский президент Владимир Путин после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 20 августа.
 
Теги по теме
Украина Россия газ Газпром транзит газа ГТС
Поделиться сюжетом