Облгазы нарастили задолженность перед оператором за предыдущие месяцы. Также часть облгазов продолжает практику несанкционированных отборов газа.

Облгазы нарастили долги перед Оператором газотранспортной системы до общей суммы 9,2 млрд грн. из них 7 млрд грн задолжали облгазы Фирташа. Такая ситуация ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона, сообщает в пятницу, 27 августа, пресс-служба ОГТСУ.

Оператор заявил, что только в июле областные и горгазы задолжали ему 137 млн грн за газ, отобранный из магистральных газопроводов для собственных производственно-технологических расходов (ПТО).

Общий долг перед компанией достиг 9,2 млрд грн. По данным Оператора, часть облгазов продолжает практику несанкционированных отборов газа по ГТС.

Компания, в частности, указывает на увеличение долга Донецкоблгаза. Накануне Нацкомиссия по энергетике аннулировала лицензию компании с 1 августа, а в Совете нацбезопасности выяснили, что Донецкоблгаз принадлежит двум компаниям из Гонконга - после проверок компания может вернуться в государственную сферу управления.

Но несмотря на санкции и уголовные производства Донецкоблгаз в июле увеличил долг на 66 млн грн до 1,1 млрд грн. Возросли также долги Тернопольгоргаз - почти 13 млн грн до 0,6 млрд грн.

Оператор заявляет, что эти компании не рассчитываются за газ систематически и являются одними из крупнейших должников, которые на протяжении многих месяцев не платят за отобранный газ. Выросли долги у Кировоградгаза (+25 млн грн), Херсонгаза (+15 млн грн) и Мелитопольгаза (+6 млн грн).

Крупнейшими должниками Оператора ГТС остаются облгазы Группы РГК, чей совокупный долг составляет 6,7 млрд грн.

В ОГТСУ заявили, что проблема с накоплением долгов облгазами требует срочного решения, поскольку крайне негативно влияет на финансовое состояние Оператора. Это ставит под угрозу бесперебойную транспортировку газа населению во время отопительного сезона.

Долги будут продолжать увеличиваться, прогнозируют в операторе. Поэтому там призывают внести изменения в законодательство относительно распределительных счетов для облгазов. Этот механизм предусматривает, что часть средств, которые облгазы получают от населения за услугу распределения, будет автоматически пересчитаны для оплаты за газ Оператору ГТС.

Напомним, в мае сообщалось, что СНБО готовит санкции против облгазов Фирташа. А на прошлой неделе сообщалось, что СНБО распорядился вернуть Черкассыгаз в госсобственность.

 

Теги по теме
ГТС
Поделиться сюжетом