/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1af195e133ea8d7bae23cf228869550d.jpg)
Российские СМИ обратились к властям: требуют прекратить преследование
Как сообщает Укринформ, обращение опубликовано в «Новой газете», на сайтах "Медузы", телеканала "Дождь", русской редакции журнала Forbes, в изданиях 7x7, Republic, Wonderzine.
Оно адресовано президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и другим высокопоставленным государственным деятелям.
В частности, журналисты требуют пересмотреть решения о присвоении СМИ, их издателям и физическим лицам статусов нежелательных организаций и "иностранных агентов", а также прекратить уголовное и административное преследование коллег. Они также обратили внимания на случаи избиения корреспондентов сотрудниками МВД и Росгвардии и потребовали расследовать эти инциденты.
«Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИи давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», — подчеркивают авторы обращения.
Они также требуют от властей прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов и соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов» и Закон о СМИ.
Как сообщалось, 20 августа Минюст России внес телеканал "Дождь" и зарегистрированное в Латвии юрлицо Istories fonds (расследовательское издание "Важные истории") в список СМИ – "иностранных агентов". Таким образом, в нём теперь числится 43 юридических и физических лица. Cреди них – несколько русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и сотрудничающих с ее Русской службой журналистов. РСЕ/РС считает законодательство о СМИ – "иностранных агентах" репрессивным и оспаривает правомерность его применения – в российских судах и Европейском суде по правам человека.

