4 сентября. Памятные даты
4 сентября. Памятные даты

4 сентября. Памятные даты

Сегодня день памяти Василия Стуса - украинского поэта, переводчика, литературоведа и правозащитника

Родился Василий Стус (1938-1985) в Винницкой области, но детство и юность прошли в Донецкой области. Учился в Донецком педагогическом институте (ныне Донецкий университет), немного учительствовал на Кировоградщине, потом - армия. Во время учебы и службы начал писать стихи. Его первые публикации появились в 1959 году в «Літературній Україні». Осенью 1963 года поступил в аспирантуру Института литературы им. Т.Шевченко Академии наук УССР.

В сентябре 1965 года во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» в Киеве принял участие в акции протеста. Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом, Юрием Бадзьо призвал партийных руководителей и населения столицы осудить аресты украинской интеллигенции, что стало первым общественным политическим протестом на массовые политические репрессии в Советском Союзе в послевоенное время. За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры, за ним начало следить КГБ. Несмотря на положительные рецензии на его стихи, ни первый («Круговерть»), ни второй («Зимние деревья») сборники так и не были напечатаны. В январе 1972 года его впервые арестовали. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях. Большинство стихотворений, которые Стус писал в лагере, изымалась и уничтожалась, лишь некоторые попали на волю через письма к жене.

По возвращении осенью 1979 года в Киев Василий Стус присоединился к Хельсинскому правозащитному союзу. Несмотря на то, что здоровье было подорвано, поэт зарабатывал на жизнь рабочим на заводе: сначала формовщиком литейного цеха на заводе им. Парижской коммуны, затем - на обувной фабрике «Спорт».

Нынешний вид барака, где провел последние годы жизни Василий Стус. Первое окно слева - карцер. Фото Василия Овсиенко
Нынешний вид барака, где провел последние годы жизни Василий Стус. Первое окно слева - карцер. Фото Василия Овсиенко

В мае 1980 года был опять арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Наказание отбывал в лагере особо строгого режима ВС 389/36 в с. Кучино Чусовского района Пермской области. В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными Василий Стус несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года за передачу на волю тетради со стихами его на год отправили в камеру-одиночку. 28 августа 1985 года Стуса отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, он облокотился на нары, хотя это и не нарушение режима. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку. Погиб в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере, возможно, от переохлаждения. Официальная версия смерти поэта - остановка сердца.

Василия Стуса похоронили сначала на лагерном кладбище и только в 1989 году вместе с побратимами Юрием Литвиным и Олексой Тихим, перезахоронили на Байковом кладбище Киева.

В последнее время на передний план выходит более героическая биография Стуса и его национальное подвижничество (он и действительно был «человеком нравственного абсолюта», как замечает Иван Дзюба), но не стоит забывать, что Стус - прежде всего поэт. И поэт высочайшего качества. Поэт европейского класса, ни на кого не похожий, чрезвычайно глубокий и самобытный.

События дня

Николай Скрипник, народный комиссар просвещения УССР
Николай Скрипник, народный комиссар просвещения УССР

4 сентября 1928 г. утверждено новое украинское правописание (т.н. скрипниковка), действовавшее до 1933 года. Предусматривалась, в частности, буква «ґ» для иностранных слов, заимствованных после 1860 года, обозначение мягкости иноязычного «л» (аероплян, бльокада, блюза) и др. В 1933 году этот правописание было пересмотрено и значительно переработано - изъята буква «ґ», изменен правило употребления рода в некоторых иноязычных словах, отменены смягчения иноязычного «л» и другие.

Специальное сообщение КГБ УССР об акции протеста во время премьеры
Специальное сообщение КГБ УССР об акции протеста во время премьеры "Теней забытых предков", направленное в ЦК КПУ 8 сентября 1965 г. Отраслевой госархив СБУ

4 сентября 1965 в Киеве, в кинотеатре «Украина» во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» прошла акция протеста Ивана Дзюбы, Вячеслава Черновола, Василия Стуса против волны арестов среди украинской интеллигенции. Как известно, фильм снят по одноименной повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков». Над лентой работал мощный творческий коллектив: режиссер-постановщик - Сергей Параджанов, оператор - Юрий Ильенко, художник - Георгий Якутович, композитор - Мирослав Скорик, главные роли исполнили - Иван Миколайчук и Лариса Кадочникова. Уже в октябре 1964 года к юбилею Коцюбинского ленту запустили на экраны. Но только после того, как фильм с триумфом был показан в мире, советскому руководству пришлось разрешить «премьеру». Но из замысла партийных бонз превратить показ в своеобразный апогей официального советского украинского искусства ничего не получилось. Накануне как раз прошла волна арестов. За решеткой оказались художники, поэты, художники, среди которых - Опанас Заливаха, Иван Светличный, Михаил Горынь, Михаил Масютка, Ярослава Менкуш. В день премьеры, перед демонстрацией фильма выступил Сергей Параджанов, после чего слово взял Иван Дзюба: «У нас большой праздник, но и большое горе. В Украине начались аресты творческой молодежи ». В зале включили пожарную сирену, чтобы заглушить выступающих. Дзюбу поддержал Вячеслав Чорновил, воскликнул: «Кто против тирании - встаньте!». Некоторые люди встали. И все же фильм пустили. В перерыве с речью встал Василий Стус: «Протестовать должны все: сегодня хватают украинцев, завтра будут хватать евреев, потом россиян». Эта акция, которая сразу же стала широко известной, была первым публичным правозащитным мероприятием в Украине и началом двадцатилетие цензурных запретов и арестов. Реакция от власти для самых протестующих была незамедлительной: Ивана Дзюбу, Вячеслава Черновола уволили с работы, а Василия Стуса - исключили из аспирантуры.

В этот день родились

Эдвард Дмитрик (1908-1999), американский кинорежиссер украинского происхождения.

4 сентября. Памятные даты - Фото 4

Родители Эдварда Дмитрика были бедными крестьянами с Тернопольщины. После эмиграции в США они долго путешествовали по стране, пока не осели в Сан-Франциско. С детства Эдварду пришлось зарабатывать на кусок хлеба. Он продавал газеты, затем устроился на киностудию «Парамаунт» - работал курьером, помощником по свету, монтажером, оператором и в конце концов помощником режиссера. Окончил Калифорнийский технологический институт. Первый свой фильм снял в 1935 году, но известен стал благодаря антифашистским кинолентам «Дети Гитлера» (1943) и «Перекрестный огонь» (1947).

Снял фильмы: «Перекрестный огонь», «Молодые львы», «Мираж», «Синяя борода», «Сломанный копье» и др. В его лентах снимались Хамфри Богарт, Марлон Брандо, Шон Коннери, Грегори Пек, Брижит Бардо, Кирк Дуглас, Элизабет Тейлор.

Вячеслав Мурзин (1951-2019), археолог, исследователь скифской эпохи.

4 сентября. Памятные даты - Фото 5

Родился в Мелитополе. Еще в 14-летнем возрасте попал в археологическую экспедицию, которая изучала скифские курганы возле с. Беленькое Запорожской области, что обусловило круг научных интересов будущего ученого - изучение истории и культуры скифов.

Прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом скифо-сарматской археологии Института археологии НАН Украины.

Возглавлял ряд археологических экспедиций, в том числе совместную украинско-немецкую экспедицию, которая работала более 20 лет и проводила исследования скифского царского кургана Чертомлык (Днепропетровская область), а затем раскопки огромного Бельского городища скифского периода и курганов скифского времени в его округе (Полтавская область).

Вячеслав Мурзин опубликовал около 200 научных трудов, его работы изданы не только в Украине, но и в Болгарии, Румынии, Польши, Австрии, Германии, Франции, Великобритании, США.

Ольга Харлан (1990), фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы.

4 сентября. Памятные даты - Фото 6

Родилась в Николаеве. Фехтованием занимается с девяти лет.

В 2003 году на чемпионате Украины в Николаеве Ольга одержала победу и попала в сборную Украины. В 15 лет в составе украинской команды завоевала «бронзу» чемпионата Европы. А в 2013-м стала чемпионкой мира.

Несмотря на соблазнительные предложения, поступавшие Ольге в 2014 году от российской сборной, спортсменка категорически отказалась покидать украинский спорт.

Источник материала
loader
loader