Галлюцинации и бред: врач рассказала о первых симптомах отравления грибами
Галлюцинации и бред: врач рассказала о первых симптомах отравления грибами

Галлюцинации и бред: врач рассказала о первых симптомах отравления грибами

Грибы не рекомендуются к употреблению в пищу детьми младше 12-летнего возраста, беременными женщинами и пожилыми людьми.

Если же произошло отравление этим продуктом питания, врачи предостерегают от самолечения. А о том, какие из симптомов свидетельствуют о необходимости обратиться за медицинской помощью, сообщила доктор-гастроэнтеролог Светлана Скибало в эфире канала "Обозреватель".

Симптомы, которые могут свидетельствовать об отравлении грибами

К таким симптомам Скибало отнесла одышку, бред, озноб в конечностях.

Медик отметила также схожесть симптомов отравления грибами с симптомами при обычном пищевом отравления в виде болей в области живота, диареи, повышения температуры тела.

Что касается характерных признаков интоксикации грибами, то эксперт также рассказала об ощущении удушья, ощущении холода в конечностях, что связано с оттоком крови от них. Кроме того, Скибало предупредила о бреде, галлюцинациях, головных болях при отравлении грибами.

При этом врач отметила, что симптомы отравления грибами могут проявляться не только в тот же день, но и спустя часы после употребления грибов, или даже через 2, а то и 3 дня. Это, по ее словам усложняет определение того, что именно грибы стали причиной отравления.

Симптомы отравления грибами могут появиться и спустя пару дней

В любом случае, при наличии указанных симптомов медик рекомендовала не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью. Если же ее не могут оказать так быстро, как это необходимо, Скибало посоветовала самостоятельно промыть желудок и выпить сорбирующий медпрепарат по типу активированного угля.

Кому запрещено употребление грибов?

Говоря о категориях людей, для которых грибы должны быть исключены из рациона, врач назвала:

  • детей младше 12 лет;
  • беременных женщин;
  • кормящих женщин;
  • пожилых людей;
  • людей с ослабленным иммунитетом;
  • больных, в частности, заболеванием ЖКТ.

Что касается ее рекомендаций по приготовлению грибов, то, по словам медика, грибы должны отвариваться несколько раз и не менее, чем по 30 минут. При  этом врач советует каждый раз менять воду.

В случае же малейших сомнений относительно того, съедобен ли гриб, Скибало рекомендует его выбросить и не пытаться что-то с ним сделать.

Ранее мы сообщали, что маленький мальчик, которого спасли из Афганистана, погиб в Польше от отравления грибами.

Также портал MY.UA писал, что диетолог рассказал, кому нельзя есть чеснок и почему.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Автор статьи
Екатерина Танчик
Редактор новостей
Поделиться сюжетом