/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F361f288a-8e90-4c26-a0b9-b2c9273a3ae3.png)
Галлюцинации и бред: врач рассказала о первых симптомах отравления грибами
Грибы не рекомендуются к употреблению в пищу детьми младше 12-летнего возраста, беременными женщинами и пожилыми людьми.
Если же произошло отравление этим продуктом питания, врачи предостерегают от самолечения. А о том, какие из симптомов свидетельствуют о необходимости обратиться за медицинской помощью, сообщила доктор-гастроэнтеролог Светлана Скибало в эфире канала "Обозреватель".
Симптомы, которые могут свидетельствовать об отравлении грибами
К таким симптомам Скибало отнесла одышку, бред, озноб в конечностях.
Медик отметила также схожесть симптомов отравления грибами с симптомами при обычном пищевом отравления в виде болей в области живота, диареи, повышения температуры тела.
Что касается характерных признаков интоксикации грибами, то эксперт также рассказала об ощущении удушья, ощущении холода в конечностях, что связано с оттоком крови от них. Кроме того, Скибало предупредила о бреде, галлюцинациях, головных болях при отравлении грибами.
При этом врач отметила, что симптомы отравления грибами могут проявляться не только в тот же день, но и спустя часы после употребления грибов, или даже через 2, а то и 3 дня. Это, по ее словам усложняет определение того, что именно грибы стали причиной отравления.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F17b26bde-94e3-48af-bab3-771ae12d0927.jpeg)
В любом случае, при наличии указанных симптомов медик рекомендовала не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью. Если же ее не могут оказать так быстро, как это необходимо, Скибало посоветовала самостоятельно промыть желудок и выпить сорбирующий медпрепарат по типу активированного угля.
Кому запрещено употребление грибов?
Говоря о категориях людей, для которых грибы должны быть исключены из рациона, врач назвала:
- детей младше 12 лет;
- беременных женщин;
- кормящих женщин;
- пожилых людей;
- людей с ослабленным иммунитетом;
- больных, в частности, заболеванием ЖКТ.
Что касается ее рекомендаций по приготовлению грибов, то, по словам медика, грибы должны отвариваться несколько раз и не менее, чем по 30 минут. При этом врач советует каждый раз менять воду.
В случае же малейших сомнений относительно того, съедобен ли гриб, Скибало рекомендует его выбросить и не пытаться что-то с ним сделать.
Ранее мы сообщали, что маленький мальчик, которого спасли из Афганистана, погиб в Польше от отравления грибами.
Также портал MY.UA писал, что диетолог рассказал, кому нельзя есть чеснок и почему.
Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

