Именно в этот день в 1992 году, в соответствии с Указом Президента «Об Управлении военной стратегической разведки Министерства обороны Украины», в составе оборонного ведомства был создан разведывательный орган стратегического уровня, что стало началом истории военной разведки независимой Украины.
Как известно, после распада СССР и восстановления в августе 1991 года независимости, перед нашим государством остро встал вопрос создания военной разведки, ведь раньше подобные структуры подчинялись Москве. Параллельно со становлением Вооруженных Сил Украины началось создание системы военной разведки нашей армии.
В апреле 1994 года Указом Президента Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины было переименовано в Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО Украины). С тех пор начала развиваться комплексная, эффективная и многоуровневая система военной разведки Вооруженных Сил.
Этот праздник - свидетельство признания особой роли, которую играет военная разведка в деле защиты национальных интересов нашего государства, особенно сейчас, когда агрессия со стороны России и другие изменения во внешней и внутренней среде безопасности обусловливают необходимость создания новой системы обеспечения национальной безопасности страны. За пять лет войны украинские разведчики вышли на новый качественный уровень подготовки. С начала военных действий они находятся на передовой, защищая территориальную целостность государства, показывая впечатляющие образцы мужества и героизма.
В этот день родились
Владимир Жемчугов (1970), украинский партизан в российско-украинской войне.
Родился в городе Красный Луч (ныне – Хрустальный) Луганской области. Окончил Алчевский горно-металлургический институт. Некоторое время работал в Грузии. С началом военной агрессии России против Украины вернулся в Украину.
С 28 декабря 2014 года по 24 сентября 2015 года провел 30 специальных операций по уничтожению военных объектов врага и личного состава оккупационных войск. Среди проведенных спецопераций – повреждение 9 участков железнодорожного полотна, которое использовалось врагом для поставки оружия, военной техники и боеприпасов с территории РФ.
29 сентября 2015 года, во время выполнения очередного боевого задания, подорвался, в результате чего потерял кисти обеих рук и почти потерял зрение.
С этими ранениями попал в плен. Сначала содержался в госпитале в Луганске, затем в Луганском СИЗО.
За освобождение Жемчугова Минская группа и СБУ боролись целый год, оккупанты в то время неоднократно предоставляли ложную информацию относительно его пребывания, требовали выкуп и срывали операции по освобождению.
В конце концов, 17 сентября 2016 года Владимира Жемчугова вместе с еще одним пленным обменяли на четырех террористов.
21 января 2017 года Владимир Жемчугов удостоен звания Героя Украины.
Михаил Дегтярев (1831-1899), купец, меценат.
Семья Дегтяревых вела широкую торговлю в Киеве с 30-х годов XIX в., владея домами и магазинами преимущественно на Подоле. Его отец весной 1835 года стал первым городским председателем. Михаил Дегтярев значительно приумножил капиталы отца и стал одним из самых богатых киевлян, конкурируя в этом с домами Терещенко и Бродских. Будучи человеком религиозным, щедро жертвовал бедным на церковные праздники, вел крайне скромную жизнь. В 1883 году приобрел дом по улице Покровской, 5 и устроил в нем богадельню, в 1892 основал четырехэтажный Вдовий дом для бедных (угол улиц Покровской, Андреевской и Боричевского тока, с 1970 здесь размещаются учреждения Национального банка Украины). На собственные средства построил на территории Александровской больницы Свято-Михайловский храм, при котором он был утвержден в должности церковного старосты
У Михаила Дегтярева не было детей и все наследство он передал Киеву: недвижимости на 25 млн руб., а также 2 млн наличными деньгами и ценными бумагами. Согласно его последней воле, на эти средства были построены дома, и велось содержание богаделень и приютов. Наибольшая богадельня, созданная на его средства и названная его именем, открыта в 1902 году на Лукьяновке (ныне угол ул. Дегтяревской и Довнар-Запольского).
Лазарь Бродский (1848-1904), предприниматель, сахарный магнат, меценат и филантроп.
Родился в Киеве в семье еврейского предпринимателя Израиля Бродского, имевшего успешный сахарный бизнес. Когда не стало отца, Лазарь возглавил Александровское общество сахарных заводов, которое контролировало более четверти сахара всей Российской империи. Но его бизнес-интересы были гораздо шире. Он владел бумажной фабрикой в Тирасполе, соляными промыслами возле Одессы, угольными шахтами в современной Днепропетровской области и т.п. В Киеве на Подоле построил крупнейшую в империи мукомольную паровую мельницу. Бродский основал и возглавил «Второе пароходное общество по Днепру и его притокам», был акционером практически всех промышленных предприятий, которые возникали в Киеве. Принимал активное участие в городских делах как гласный (депутат) Киевской Думы.
Лазарь Бродский стал одним из самых щедрых благотворителей конца XIX – начала ХХ веков. Он был крупнейшим инвестором киевского электрического трамвая (первого в Российской империи и второго в Европе), газовой сети, канализации.
Благодаря его капиталам в Киеве появились Бактериологический институт, университетская акушерская клиника, библиотека-читальня, а в Пуще-Водице – противотуберкулезный санаторий. Он стал одним из основателей и первым председателем правления Общества борьбы с инфекционными болезнями.
Был инициатором и главным спонсором строительства Политехнического института.
Помог основать Художественно-промышленный и научный музей (ныне – Национальный художественный музей Украины), делал значительные пожертвования Обществу грамотности, Киевскому обществу Красного Креста, Обществу скорой медицинской помощи, Обществу помощи больным детям, Киевской Фундуклеевской женской гимназии.
Вместе с братом Львом стал основателем в Киеве начального еврейского училища с ремесленным отделением. Также на средства Лазаря Бродского была построена Хоральная синагога, крупнейшая в Киеве.
Практически на его деньги, которые он завещал городу (500 тысяч рублей), в 1912 году был построен Бессарабский крытый рынок.
Был похоронен в семейном склепе на Лукьяновском еврейском кладбище Киева. Склеп не сохранился.
Александр Мурашко (1875-1919), художник, педагог и общественный деятель.
Ученик Ильи Репина. Племянник художника и педагога Николая Мурашко. Один из основателей и профессор Украинской академии искусств.
Первые навыки рисования Александр получил в киевской иконописной мастерской своего отчима – Александра Мурашко, родного брата известного художника Николая Мурашко.
Учился в Петербургской академии художеств: сначала - в Высшем художественном училище при АИ, затем студентом - в мастерской Ильи Репина.
Завершение обучения в Академии искусств Александр Мурашко отметил победой в творческом конкурсе и Большой золотой медалью за картину «Похороны кошевого». В 1901-1903 годах Мурашко был пенсионером Академии художеств в Италии и Франции, позже учился в Мюнхенской школе живописи.
В 1907 году Мурашко возвращается в Киев, где принимает активное участие в киевской выставочной жизни. В 1911-1912 годах его картины раскупались прямо с выставок мюнхенского «Сецессиона», их репродукции печатались в журналах, художник начал получать престижные заказы.
В 1916 году он стал одним из основателей «Общества киевских художников». Мурашко мечтал превратить Киев в большой художественный центр, открыть здесь Академию искусств. Он преподавал в Киевском художественном училище, а с 1913 года – в собственной студии, из стен которой вышло много известных художников. В 1917 году Александр Александрович стал одним из основателей и профессором (мастерская живописи) Украинской академии искусств в Киеве.
В советское время активно занялся общественной работой в Художественном совете при Народном комиссариате образования.
Александр Мурашко был убит июньской ночью 1919 года неподалеку от собственного дома на Лукьяновке выстрелом в затылок. Тогдашняя же пресса написала, что "был ограблен и забит бандитами". Впрочем, на этот счет есть большие сомнения. Известно, что незадолго до убийства художника задерживали чекисты.
Татьяна Голембиевская (1936-2018), художница, объединившая на своих полотнах лучшие достижения реализма и импрессионизма.
Родилась в Киеве, окончила Киевский государственный художественный институт, впоследствии завершила обучение в творческих мастерских Академии искусств СССР.
Преподавала в Киевском государственном художественном институте, в 1989-1991 годах руководила мастерской живописи Киевского отделения творческих мастерских Академии искусств СССР. С 1998 года - руководитель группы аспирантов-стажеров станковой живописи Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.
Татьяна Голембиевская работала в области станковой живописи. Ее полотна полны света и чистого, непринужденного оптимизма, пейзажи и натюрморты полны тихого, вдумчивого лиризма.
Николай Винграновский (1936-2004), писатель-шестидесятник, режиссер, актер, сценарист и поэт.
Родился в Николаевской области. Учился на актерском отделении Киевского института театрального искусства, откуда его забрал к себе в Москву учиться во ВГИКе Александр Довженко.
Еще студентом сыграл главную роль - рядового солдата Ивана Орлюка в художественном фильме «Повесть пламенных лет» (1961), автором которого был Александр Довженко. За исполнение мужской роли в этой ленте Николай Винграновский получил золотую медаль кинофестиваля в Лос-Анджелесе.
В Киев дипломированный кинорежиссер вернулся из Москвы большой знаменитостью. Однако город неблагосклонно встретил уже сложившегося режиссера и литератора.
Хотя Николаю Винграновскому таки удалось отснять несколько художественных лент на киностудии А. Довженко, а именно: «Дочь Стратиона» (1964, в соавторстве), «Эскадра уходит на запад» (1966, в соавторстве), «Берег надежды» (1967), где он сыграл также роль Вацлава Купки, «Дума о Британке» (1970), «Тихие берега» (1973), «Климко» (1984).
Во время Независимости он снял ряд документальных фильмов, в частности: "Дневник. Довженко. 1941-1945» (1993), «Чигирин - столица гетмана Богдана Хмельницкого» (1993), «Батурин - столица гетмана Ивана Мазепы» (1994), «Галич - столица князя Данила Галицкого» (1995), «Гетман Сагайдачный» (1999).
Литературный дебют Винграновского состоялся в 1957 году, сначала он печатался в периодике. Сборник "Атомные прелюдии" увидел свет в 1962 году, в 1967 году вышел второй поэтический сборник "Сто стихов", в 1971 году - сборник "Поэзии", в 1978 - "На серебряном берегу". Между этим были съемки фильмов, написание прозаических произведений, сценариев.
В этот же период поэт много работает над произведениями для детей, за которые впоследствии ему будет присуждена Шевченковская премия.
Наиболее полное издание наследия Винграновского - "Избранные произведения в трех томах" - вышло в свет в 2004 году.
Больше о Винграновском - в разговоре с поэтом Василием Герасимьюком.
Евгений Романенко (1980), руководитель и основатель этно-рок группы TaRuta.
Родился в Полтаве. В 2003 году выиграл областной конкурс «Червоной Руты» в Полтаве, в 2005 году принял участие в финале этого фестиваля и стал лауреатом в жанре «Акустическая музыка» с песней «Шаг за шагом». В это время играл со своими друзьями в фанковом проекте «Берег Бонанзы». Под конец 2005 - в начале 2006 года начал петь с Тарасом Компаниченко в этническом коллективе «Гуртоправці».
С июня 2007 года Романенко - руководитель этно-рок группы TaRuta. Евгений так объясняет возникновение названия группы:
"ТаРута" - это именно "та Рута", которую надо искать с девушкой на Ивана Купала. Это та самая рута, которую девушки в Карпатах ищут раз в 10 лет, потому что она раз в 10 лет цветет красным цветом.
Творчество ТаРуты сначала базировалось на авторских песнях Евгения, сегодня группа использует творческие тексты разных поэтов, а также дает новую жизнь старинным украинским народным песням, создавая для них современные авторские аранжировки.
Евгений Романенко был одним из голосов Майдана - сначала ведущим «ночной сцены», впоследствии и «дневной».
Страница группы: https://www.youtube.com/channel/UCMjoYLiJJDeKlVN-fa6kliQ