Стараясь вывести экономику из тени, власти не могли обойти вниманием рынок криптовалют, который вообще весь находится в тени. Сложилась парадоксальная ситуация: криптовалютный рынок в стране есть, а законодательства нет. Между тем, объем транзакций в Украине с виртуальными активами по разным оценкам составляет порядка 150-200 млн долларов в день.

Законопроект №3637 о виртуальных активах был принят в первом чтении еще в конце прошлого года, и все это время дорабатывался. 8 сентября 2021 года он был принят во втором чтении.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в Украине рынок виртуальных активов фактически уже сложился и существует в течение примерно пяти лет, но находится полностью вне правового поля государства.

"Реализация предложенных положений законопроекта будет способствовать обеспечению открытости и прозрачности условий соглашений, заключаемых на рынке виртуальных активов, и предотвращению злоупотреблений на этом рынке со стороны недобросовестных участников. Кроме того, закон будет способствовать развитию инфраструктуры рынка виртуальных активов, обеспечению его открытости и эффективности", - говорится в документе.

Среди конкретных целей законопроекта его авторы назвали:

  • упорядочение нормативно-правового регулирования для рынка виртуальных активов, его участников;
  • правовой статус виртуальных активов как объектов гражданских прав;
  • упорядочение гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, которые возникают в процессе использования виртуальных активов;
  • определение правового статуса участников рынка и пользователей в сфере виртуальных активов;
  • установление принципов государственной политики в сфере виртуальных активов;
  • государственное регулирование и контроль на рынке виртуальных активов.

Напомним, что ранее с предложением выпустить биткоиновые карты выступил основатель "Монобанка" Олег Гороховский. Конечно, принятие закона автоматически не даст банкам такую возможность, но станет первым шагом на этом пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Деньги на карте и цифровая валюта: в чем разница

Поделиться сюжетом