Календарная осень уже наступила, а это значит, что вместе с первыми заморозками, дождями и промозглым ветром, в страну придут и инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, в частности, самый распространенный из них – вирус гриппа. И готовиться к гриппу украинцам необходимо уже сейчас, ведь согласно данным Центра общественного здоровья, именно на экваторе сентября в стране начинается циркуляция этого вируса. Что нужно знать об эпидемсезоне гриппа 2021-2022, какие штаммы к нам придут и как поведет себя инфекция на фоне пандемии коронавируса - узнавал "Апостроф".

Какие штаммы ждать?

По словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллы Мироненко, точно предсказать циркуляцию конкретных штаммов гриппа в эпидсезоне 2021-2022 достаточно сложно.

"Ведь в прошлом сезоне не было циркуляции вируса гриппа в Украине, поэтому сейчас сложно сказать, что будет в сезоне 2021-2022", - отмечает Мироненко, комментируя ситуацию "Апострофу".

Тем не менее, по прогнозам ученых, в этом эпидсезоне на территории страны могут проявиться три штамма гриппа.

"Не исключено, что штамм B/Washington в этом году примет участие в эпидемическом процессе, потому что его было много в Китае. Кроме того, сейчас очень распространен в Индии штамм H1N1. И можно говорить о штамме H3N2, который, как правило, чаще других вызывает эпидемии. Они могут присутствовать в той или иной степени", - говорит Алла Мироненко.

Чем опасны эти штаммы?

Самое распространенное осложнение при гриппе – пневмония.

"Иногда пневмония может привести к смерти больного через 4-5 дней", - отмечают в Центре общественного здоровья.

Кроме того, грипп опасен и развитием сердечной недостаточности.

"Глядя на больного, сложно сказать, что один штамм вызывает одни осложнения, а другой другие, - поясняет Алла Мироненко. – Если, например, приходит H1N1, то болеет более молодой контингент населения, а H3N2 поражает больше пожилых людей. Болеют, конечно, все, и дети болеют, но умирают от осложнений больше пожилые люди. Что касается штамма B/Washington, то при гриппе пневмония в принципе самое распространенное осложнение, но при этом штамме еще часто возможны отиты".

Когда будет пик заболеваемости?

Традиционно пик заболеваемости гриппом приходится на конец января – начало февраля и уже к марту волна идет на спад. Однако пандемия коронавируса может подкорректировать эти сроки, ведь если страна уйдет на жесткий карантин в связи с COVID-19, то и пиков по гриппу не будет. Как в прошлом эпидсезоне.

"Все будет зависеть от того, будут ли миграционные потоки, будут ли работать школы, детские садики", - добавляет Алла Мироненко.

Впрочем, по словам эпидемиолога Екатерины Сояк, то обстоятельство, что в течение минувшего эпидсезона грипп не фиксировался, не означает, что его не было в реальности.

"Это произошло чисто статистически. Пациенты с гриппом все равно никуда не делись и у многих было тяжелое течение гриппа, которое заканчивалось пневмонией и госпитализацией. Но это было смазано в плане статистики. Гриппозные пациенты в любом случае были и диагнозы эти ставились. Но была сложность диагностики: врачам необходимо было дифференцировать диагноз и делать еще тесты на грипп. В начале пандемии это происходило: у нас в протоколах было тестирование на грипп, чтобы исключить грипп, а потом подтвердить ковид, но в последующем этого не делали и фигурировал только ковид. Но и нековидных пневмоний было достаточное количество", - говорит "Апострофу" Сояк.

Можно ли сочетать вакцины от гриппа и ковида?

Обязательной вакцинации от гриппа в Украине нет. Более того, нет и бесплатной вакцинации. Да и особой популярностью среди украинцев противогриппозные прививки, к сожалению, не пользуются. Так, за весь прошлый эпидсезон (с сентября по май) от гриппа вакцинировалось 196 тысяч человек, в то время как сейчас ежедневно от коронавируса вакцинируется более 100 тысяч человек. Тем не менее, очевидно, что желающие защитить себя одновременно от гриппа и ковида в Украине будут. И как в таком случае развести во времени эти прививки и стоит ли это вообще делать?

Как пояснил "Апострофу" глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий, на сегодняшний день в Украине существует рекомендация разводить во времени прививки от гриппа и коронавируса.

"Вакцины против COVID-19 появились в конце 2020 – начале 2021 года. Тогда много стран приняли решение одновременно не вводить вакцины против COVID-19 с другими вакцинами. Как правило, разграничение составляло 14 дней до и 14 дней после вакцины против COVID-19. Это было сделано с учетом того, что это новые вакцины и нужно было иметь больше достоверной информации в каком проценте случаев вакцина против COVID-19 причастна, например, к повышению температуры, плохому самочувствию. Ведь вакцина против гриппа также может быть причастна к таким реакциям. Но по мере того, как накапливалась информация о введении вакцин против COVID-19 вместе с другими вакцинами, много стран начали сокращать интервалы до 7 дней до и 7 дней после. И, на сегодняшний день, например, США уже убрали эти интервалы. В США рекомендовано одновременно вводить вакцины против COVID-19 и гриппа, - говорит Лапий. – В Украине эти рекомендации в последний раз пересматривались в конце весны 2021 года и тогда была согласована позиция 14 дней до и после. В ближайшее время состоится заседание Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, на котором будет вынесен вопрос сокращения или пересмотра интервалов".

В то же время Екатерина Сояк добавляет, что важны не столько сроки, сколько индивидуальное самочувствие.

"Любые вакцины никак не пересекаются друг с другом. Поэтому просто нужно смотреть на наличие симптомов ОРВИ в день вакцинации и личных противопоказаний, если они у человека есть. В целом, можно вакцинироваться даже в один день", - отмечает эпидемиолог.

Защитит ли вакцина от коронавируса еще и от гриппа?

В сети можно встретить немало информации о том, что вакцина от ковида, якобы может быть "универсальной" и способна формировать перекрестный иммунитет против других инфекционных заболеваний.

Впрочем, по словам экспертов, все это не более чем мифы.

"В условиях пандемии много людей начали придерживаться социальной дистанции, разграничивать свои контакты, носить маски, мыть руки и это может вызвать неправильные выводы о том, что вакцинация против COVID-19 или даже сам COVID-19 защищает против гриппа. Но тут следует вспомнить весну 2020 года, когда закончился сезон гриппа и началась пандемия COVID-19. Уже тогда появилась информация, что одновременно болеть гриппом и COVID-19 возможно. Это, так называемая, коинфекция. И при этом шансы на смертность при такой коинфекции увеличиваются", - уверяет Федор Лапий.

"Никакой доказательной базы нет, что одна вакцина спасает от других инфекций. Возможно, иммунитет формируется и подстраивается, но это только догадки и никакого доказательного подкрепления таких догадок нет", - добавляет Екатерина Сояк.

А если наоборот? Защищает ли вакцина от гриппа против коронавируса? По словам ученых, в обратную сторону тоже не работает.

"Это совсем разные антитела, разные вирусы, соответственно вакцина от гриппа никак не влияет, ведь это не связанные вещи", - резюмирует Алла Мироненко.

Теги по теме
Коронавирус Вирус
Поделиться сюжетом