/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F98d09e0e6fe90ec0be07beb5ddb5d04a.jpg)
Вечный кризис или прорыв генсек ООН описал два сценария развития человечества
Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.
В докладе под названием «Наш общий порядок дня» генсек ООН констатирует, что мир находится в состоянии чрезвычайного стресса и рискует испытать «серьезную нестабильность и климатический хаос».
«Наши глобальные меры реагирования на климатический кризис, самоубийственную войну с природой, разрушения биоразнообразия слишком мелкие и запоздалые. Неконтролируемое неравенство подрывает социальное взаимодействие, делает его хрупким, и это затрагивает всех нас. Технологии движутся вперед без препятствий, которые защитили бы нас от их непредсказуемых последствий», - заявил Гутерреш.
В докладе представлены два противоположных сценария будущего: «Один - крах и вечный кризис, второй - прорыв к экологическому и безопасному будущему».
Мрачный сценарий рисует мир, в котором COVID-19 бесконечно мутирует, «поскольку богатые страны запасаются вакцинами, а системы здравоохранения перегружены».
В этом будущем планета становится непригодной для жизни из-за повышения температуры и экстремальных погодных явлений, а миллион видов растений и животных находятся на грани вымирания. Все это сопровождается постоянным нарушением прав человека, массовой безработицей и падением доходов, волнениями, которые сталкиваются с жестокими репрессиями.
Второй путь предполагает справедливое распределение вакцин и стимулирования устойчивого восстановления экономики, ее декарбонизация, что позволит ограничить рост глобальной температуры и обеспечить поддержку стран, пострадавших от изменения климата.
При этом особую роль в налаживании многостороннего сотрудничества между странами Гутеррешотводит ООН.
Он призывает к реализации плана вакцинации стоимостью 50 млрд долларов, чтобы по меньшей мере удвоить производство вакцин, охватив ими не менее 70% населения мира в первой половине 2022 года.
Генеральный секретарь ООН также предлагает провести Саммит будущего, который «сформирует новый глобальный консенсус относительно того, каким должно быть наше будущее и как мы можем его обеспечить».
По его замыслу, саммит должен установить «Новую повестку дня ради мира», предусматривающую увеличение инвестиций в укрепление мира, предотвращение региональных конфликтов, снижение стратегических рисков, в частности связанных с ядерным оружием и кибервойнами, а также мирное использование космического пространства.
Саммит также должен обсудить права человека в виртуальном пространстве «в рамках глобального цифрового договора, чтобы гарантировать, что новые технологии являются силой добра».
В докладе также предлагается проводить раз в два года встречи на уровне глав государств и правительств, в частности G20, руководства международных финансовых институтов, с участием генерального секретаря ООН. Эти форумы были бы направлены на создание более устойчивой, инклюзивной и жизнеспособной глобальной экономики.

