Фото из открытых источников

Правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном приравняло фильмы на ЛГБТ-тематику к фильмам ужасов. Об этом говорится в рекомендации вещателям относительно формирования рейтингов, сообщает "Радио Свобода".

Согласно нормативным актам, выданным 15 сентября Советом по вопросам медиа при Национальном агентстве по вопросам медиа и инфокоммуникаций (NMHH), фильмы, которые затрагивают тематику гомосексуальности или гендера, подпадают под те же ограничения, что и фильмы ужасов со сценами насилия.

Это значит, что кинокартины, где темы ЛГБТ или гендера являются "определяющим признаком", "не рекомендуются" людям в возрасте до 18 лет.

Фильмы, которые выражено освещают такие вопросы, будут иметь такой же рейтинг, как хоррор-ленты вроде "Пилы" или "Экзорциста". Новые правила для телевиденья появились после принятия в июне закона, который запрещает "демонстрацию и продвижение гомосексуальности" детям до 18 лет.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана считает, что такое законодательство необходимо для защиты "права детей на их гендерную идентичность, полученную при рождении".

BAGNET напоминает, в августе в Венгрии ограничили продажу детских книг на ЛГБТ-тематику — магазины должны продавать их в закрытой упаковке и на расстоянии от школ и церквей.

В июне парламент Венгрии одобрил законопроект, который запрещает распространение в школах материалов, которые, как считается, пропагандируют гомосексуальность или изменение пола.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейская комиссия примет меры против властей Венгрии в связи с запланированными новыми ограничениями прав ЛГБТ. 

В свою очередь тысячи жителей страны вышли на демонстрацию за права людей не гетеросексуальной ориентации. Марш Budapest Pride прошел под знаком конфликта вокруг принятия закона о запрете "гей-пропаганды" и политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленной против представителей ЛГБТ-сообщества.

Подготовил: Сергей Дага

Источник материала
Поделиться сюжетом