«Украинская кухня никогда не выйдет из моды», — Александр Петренко, финалист национального отбора Bocuse d'Or Ukraine
«Украинская кухня никогда не выйдет из моды», — Александр Петренко, финалист национального отбора Bocuse d'Or Ukraine

«Украинская кухня никогда не выйдет из моды», — Александр Петренко, финалист национального отбора Bocuse d'Or Ukraine

Александр Петренко — шеф-повар ресторана Mamma Italia в Одессе. Многократный чемпион Украины по кулинарному искусству. Александр стал одним из восьми финалистов Национального отбора Bocuse d'Or Ukraine 2021. Он имеет возможность побороться за победу в финале отбора и впоследствии представить Украину на конкурсе в Европе.

В свои 25 лет Александру уже есть чем гордиться. Он около девяти лет в ресторанном бизнесе. Мы в MY.UA узнали больше об этом талантливом и амбициозном шефе, о том, как он пришел в гастрономию, чего успел достичь и что еще в планах.

«Украинская кухня никогда не выйдет из моды», — Александр Петренко, финалист национального отбора Bocuse d'Or Ukraine - Фото 1

— Как финалист конкурса Национального отбора Bocuse d'Or Ukraine 2021 расскажите о своей цели на конкурсе. Почему решили принять участие в отборе?

— Для меня Bocuse d'Or Ukraine 2021 — это что-то невероятное. Когда-то я мечтал стать шеф-поваром, и для меня это было непостижимо. Сейчас я считаю себя молодым сильным шеф-поваром, который с лёгкостью может представлять Украину на европейском уровне, у которого есть чувство вкуса и чувство стиля в еде. Я решил участвовать только потому, что это моя жизнь. Я живу кулинарией. И самое главное это доставляет мне удовольствие.

— Ваши блюда поражают подачей. Расскажите, что готовили на предыдущем этапе отбора. Что вкладывали в свои блюда? Ваша подача имела какой-то особый смысл? Или для каждого он разный?

— На отборочном этапе я готовил:

 Leazy beef» — ролл из говяжьего битка с трюфелем и моцареллой, на подгарнировку был чизкейк 4 сыра, террин из фуа-гра, картофельные ньокки и сливочно-сырная полента; 

«Zanders roll» — галантин из судака с луковым крем-брюле, огуречным салатом, баклажанной капонатой и морским виноградом.

В эти два блюда я вложил часть себя и своей души. Смысловой посыл был использовать любимые продукты и постараться сделать их сочетаемыми.

Bocuse d'Or Ukraine 2021. Блюда Александра Петренко
Bocuse d'Or Ukraine 2021. Блюда Александра Петренко

— Вы работаете в ресторане итальянской кухни Mamma Italia в Одессе. Как относитесь к украинской кухне? Как считаете, не рискуют ли традиционные украинские блюда уйти в небытие, поскольку открывается все больше и больше заведений с кухнями разных стран мира?

— Да, я работаю в ресторане итальянской кухни. Я работаю и живу в городе Одесса, где кроме Италии и Паназии ничего не хотят кушать наши гости. Украинская кухня никогда не уйдет из моды, потому что, как показывает TripAdvisor, 80 % посещаемости иностранцев — это рестораны с нашей национальной кухней. Итальянцу не интересно, как у нас портят их продукты, ему интересно попробовать наши вкусы. Рестораны украинской кухни будут жить всегда, несмотря на перенасыщение рынка другими направлениями. 

Кухня ресторана Mamma Italia, где работает Александр Петренко
Кухня ресторана Mamma Italia, где работает Александр Петренко

— Вы мечтаете открыть Украину как новую точку на гастрономической карте мира. Как вы собираетесь воплощать эту мечту на конкурсе Национального отбора Bocuse d'Or Ukraine 2021? Если победите на отборе и будете соревноваться дальше в Европе, будет ли в ваших блюдах присутствует национальный дух, какие-то сугубо украинские элементы, по которым нашу страну смогут узнать среди многих других?

— На чемпионате я буду просто наслаждаться и готовить в удовольствие. Я буду дарить удовольствие и выражать свое желание через еду, буду частью Bocuse d'Or Ukraine 2021. Это ведь мечта. В моих блюдах есть то, что любит каждый украинец и то, во что влюбиться каждый иностранец. Поэтому, да – элементы моей еды смогут узнать и  иностранцы.

— Кулинария для вас — это целое искусство, не так ли? Имеете собственную кулинарную философию?

— Однажды один шеф-повар научил меня тому, чтобы я никогда не повторял ни за кем и делал так, как считаю нужным. Я много участвовал на чемпионатах и из-за моего напора, стремления и наглости меня часто засуживали. И тогда я начал работать ещё больше над собой, чтоб больше таких моментов не допускать. «Нужно бить так, чтоб не засудили». Это я всё к тому, что я делаю всё возможное для удивления себя в первую очередь. Моя философия такова:  никогда не повторяй ни за кем, никогда не сдавайся. Самое главное — это решительность и умение действовать.

Александр Петренко. Фото с личной страницы Facebook
Александр Петренко. Фото с личной страницы Facebook

— Вы собираетесь вести календарь своих достижений, как написали в Сети. Расскажите, какие из своих достижений пока вы лично считаете наиболее знаковыми.

— Да, вы совершенно правильно подметили, я веду календарь с достижениями для самомотивации. Для того, чтоб не расслабляться и в «трудную» минуту глянуть на него и порадовать себя. На данный момент я горжусь собой и тем, что я делаю. Я участвовал на чемпионате мира в Германии на IKA OLYMPIC 2020. Это прямой конкурент Bocuse d'Or и в какой-то степени аналог. А вообще самое главное мое достижение в 25 лет – это понимание и осознание, чего я хочу от жизни и что я для этого делаю. Я горжусь тем, сколько я зарабатываю в 25 лет. Хотя деньги никогда не были для меня приоритетом в выборе ресторана и рабочего места. Я всегда гнался и гонюсь за опытом и знаниями, а все остальное — это всего лишь хорошее дополнение.

— Как давно вы работаете в сфере HoReCa? Почему гастрономия вас захватила? Откуда взялась любовь к делу, которым вы занимаетесь?

— В ресторанном бизнесе я работаю уже около 9 лет. На кухню я попал, потому что не хотел сидеть в школе 10-й и 11-й классы.  Когда я попал первый раз на профессиональную кухню, я увидел первый огонь на сковородке, увидел, как повара режут ингредиенты и смотрят на тебя, а не на доску, и захотел так же. Любовь к кулинарии затмила мой разум. Я бросил профессиональный спорт и начал заниматься только кулинарией. Посей день меня ни разу не посещали мысли бросить это дело. 

Александр Петренко на Bocuse d'Or Ukraine 2021
Александр Петренко на Bocuse d'Or Ukraine 2021

— Каждый сообразительный человек понимает, что успех очень редко может упасть с неба. Для его достижения нужно много работать. Как вы готовились к конкурсу Национального отбора Bocuse d'Or Ukraine 2021 и его адской кухне? Кто вам помогал? Как удавалось совмещать работу, личную жизнь и подготовку?

— Успех никогда не падает с неба, и для его достижения нужно очень много работать. К Национальному отбору я готовился не сильно много времени, так как очень много работы в летний сезон в нашем любимом городе. И даже расставив правильно приоритеты, осознав что для тебя важнее, всё равно не удавалось уделять достаточно времени подготовке. Но я это сделал. Я и мой помощник готовы для написания истории, для того, чтоб показать результат 9-летней работы на кухне и месяцев подготовки на чемпионате. Подготовка к чемпионату никак не повлияла на мою личную жизнь, а даже наоборот укрепила её. Моя будущая супруга поддерживает меня и понимает, насколько это важно для меня.

Александр Петренко с коллегами на Bocuse d'Or Ukraine 2021
Александр Петренко с коллегами на Bocuse d'Or Ukraine 2021

— Недавно вы сделали предложение своей любимой Ярославе. Поздравляем! Кто готовит у вас в паре? Любите готовить для близких или хватает кулинарии и на работе? Что чаще всего готовите и едите дома?

— Да, совсем недавно я сделал предложение своей любимой девушке. На самом деле, как вы знаете, повара дома не готовят, поэтому еду дома я могу только досолить (одесский юмор).

— Что бы вы пожелали другим участникам конкурса «Золотой Бокюз», а также всем остальным, кто прокладывает путь в гастрономической сфере?

— Любите то, чем вы занимаетесь, или не занимайтесь вовсе. Только тот, кто любит свое дело, преуспеет в нём. Самомотивация, сон и здравый смысл, спорт, правильный образ жизни — и ты будешь космонавтом в любом начинании. Всем огромной удачи!

И вам, Александр, желаем огромной удачи. Пусть звезда Украины засияет на гастрономической карте мира, а вы ей в этом поможете.

Источник материала
Автор статьи
Екатерина Кукиб
Екатерина Кукиб
Журналист
loader
loader